Подразделения
- Базовая кафедра «Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE» 271-13-12, abiturient [at] gastronomyschool [dot] ru
- Базовая кафедра «Высшая школа ресторанного менеджмента» 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com

Миссия и видение института
Мы делимся управленческим опытом и профессиональными знаниями, передаем свою страсть к профессии с тем, чтобы наши выпускники становились менеджерами-лидерами, новаторами, способными самостоятельно определить свой профессиональный путь.
Наша цель — раскрыть потенциал каждого студента, развивать его таланты как личностные, так и профессиональные. Именно знание своих возможностей дает преимущество быть на шаг впереди остальных.
Мы возрождаем русскую гастрономическую культуру. Меняем отношение к профессиям ресторанной сферы.
С чего все начиналось
Институт гастрономии Сибирского федерального университета был создан 9 января 2019 г. Институт объединил Высшую школу ресторанного менеджмента, Высшую школу гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE и Центр дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, в котором можно пройти краткосрочные курсы по основным специальностям ресторанной сферы.
Высшая школа ресторанного менеджмента была открыта в 2016 году и позднее, в 2018 году, было подписано соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института. На сегодняшний день примера вузов, дающих высшее образование для шеф-поваров по международной программе INSTITUT PAUL BOCUSE в России нет. Будущие выпускники — повара с образованием по специализации «Менеджмент», подтверждённым российским дипломом государственного образца и международным от Institut Paul Bocuse.
Высшая школа ресторанного менеджмента готовит управленцев для индустрии гостеприимства. Это будущие управляющие ресторанов. Менеджеры, которые смогут занять руководящие должности во всех сферах ресторанного бизнеса: маркетинг, логистика, финансы, управление персоналом и других.
На сегодняшний день Институт гастрономии — это единственный максимально практикоориентированный образовательный проект в России, дающий высшее образование для специалистов в сфере ресторанного бизнеса. Это сочетание почти тридцатилетнего опыта Institut Paul Bocuse, производственных ресурсов группы компаний Bellini Group и академических возможностей Сибирского федерального университета.
«Знание ценно лишь тогда, когда за ним стоит опыт. Просто теория в наши дни не работает. В Высшей школе ресторанного менеджмента преподают профессионалы, успешные бизнесмены, управленцы. Знания и практика, полученные у нас, всегда актуальны, точны, нужны и качественны», — Алексей Горенский, учредитель группы компаний Bellini group, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета.
Уникальность подхода к образованию
Благодаря практикоориентированному подходу в обучении, наши выпускники — это готовые управленцы с опытом работы в ресторанах разного уровня.
Качество их профессиональной подготовки обеспечивают высокие требования к овладению практическими навыками, передача знаний и опыта лучших преподавателей СФУ и Institut Paul Bocuse, опыт экспертов-практиков ресторанного бизнеса, а также возможность перенимать международный опыт, доступный институту благодаря сотрудничеству с европейскими высшими учебными заведениями.
«Студенты приходят к нам, чтобы узнать профессию, которую они уже несут в себе. Но эти профессии наполнены методами и техниками, требующими изучения. Наши студенты не только изучают эти методы, но и познают отношения с клиентами, узнают, что такое удовольствие от предоставления сервиса. Вот почему в основе всего лежит практика»,— Доминик Жираудье, СЕО INSTITUT PAUL BOCUSE.
Актуальность профессий
Ресторанная отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся в российском и мировом секторах экономики. В то же время, ресторанный рынок испытывает резкий дефицит профессиональных, опытных кадров. Перед работодателем встает вопрос: обучать сотрудников за свой счет или принять на работу уже готовых молодых специалистов–практиков, имеющих профильное высшее образование.
«Трудоустройство — одна из основных проблем девушек и молодых людей, оканчивающих вуз. В Высшей школе ресторанного менеджмента мы будем учить так, чтобы молодых специалистов с руками отрывали не только после выпуска, но и на втором-третьем курсе»,— Игорь Манн, бизнес-консультант, маркетолог №1 в России.
«Хороших шефов не хватает не только в Москве или России, но и в мире. Бизнес развивается быстрее, чем появляются новые профессионалы. Открытие Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE — это прорыв, которые привлечёт внимание к отрасли»,— Денис Иванов, учредитель ресторанов Дениса Иванова.
Горенский Алексей Валерьевич директор +7 (391) 271-13-12, gastronomy.sfu [at] gmail [dot] com, страница сотрудника | |
Бахова Наталья Александровна заместитель директора по научной работе +7 902 956-93-88, NBakhova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника адрес: пр. Свободный, 76Н, офис № 8 |
Базовая кафедра «Высшая школа ресторанного менеджмента»
Здрестова-Захаренкова Светлана Викторовна и.о. заведущего +7 (391) 206-25-16, страница сотрудника адрес: ул. Лиды Прушинской, 2 | |
Белгородская Людмила Вениаминовна профессор +7 (391) 206-26-72, history [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника адрес: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95, корпус № 20, ауд. 4-04 | |
Горенский Алексей Валерьевич доцент +7 (391) 271-13-12, gastronomy.sfu [at] gmail [dot] com, страница сотрудника | |
Григоренко Екатерина Владимировна доцент +7 (391) 206-26-69, philosophy [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника адрес: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 4-28 | |
Губаненко Галина Александровна профессор +7 (391) 206-24-17, GGubanenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника | |
Гуц Денис Сергеевич доцент +7 (391) 291-27-21, edu [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника адрес: пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Р7-16 | |
Далисова Наталья Анатольевна доцент +7 (391) 206-37-61, страница сотрудника адрес: пер. Вузовский, 3, корпус № 19, ауд. 3-20 | |
Демченко Светлана Капитоновна профессор +7 (391) 206-25-16, sdemchenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника адрес: ул. Лиды Прушинской, 2 | |
Черевиченко Алёна Николаевна старший преподаватель +7 (391) 271-13-12, inbox [at] bellini-school [dot] ru, страница сотрудника |
- Базовая кафедра «Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE» 271-13-12, abiturient [at] gastronomyschool [dot] ru
- Базовая кафедра «Высшая школа ресторанного менеджмента» 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com