Институт гастрономии

Подразделения

Миссия и видение института

Мы делимся управленческим опытом и профессиональными знаниями, передаем свою страсть к профессии с тем, чтобы наши выпускники становились менеджерами-лидерами, новаторами, способными самостоятельно определить свой профессиональный путь.

Наша цель — раскрыть потенциал каждого студента, развивать его таланты как личностные, так и профессиональные. Именно знание своих возможностей дает преимущество быть на шаг впереди остальных.

Мы возрождаем русскую гастрономическую культуру. Меняем отношение к профессиям ресторанной сферы.

С чего все начиналось

Институт гастрономии Сибирского федерального университета был создан 9 января 2019 г. Институт объединил Высшую школу ресторанного менеджмента, Высшую школу гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE и Центр дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, в котором можно пройти краткосрочные курсы по основным специальностям ресторанной сферы.

Высшая школа ресторанного менеджмента была открыта в 2016 году и позднее, в 2018 году, было подписано соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института.

Впервые в России у шеф-поваров появилась возможность получить высшее образование по специализации Менеджмент, подтверждённое российским дипломом государственного образца и международным от Institut Paul Bocuse.

На сегодняшний день Институт гастрономии — это единственный максимально практикоориентированный образовательный проект в России, дающий высшее образование для специалистов в сфере ресторанного бизнеса. Это сочетание почти тридцатилетнего опыта Institut Paul Bocuse, производственных ресурсов группы компаний Bellini Group и академических возможностей Сибирского федерального университета.

«Знание ценно лишь тогда, когда за ним стоит опыт. Просто теория в наши дни не работает. В Высшей школе ресторанного менеджмента преподают профессионалы, успешные бизнесмены, управленцы. Знания и практика, полученные у нас, всегда актуальны, точны, нужны и качественны», — Алексей Горенский, учредитель группы компаний Bellini group, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета.

«Высшая школа гастрономии — логичное продолжение того, что мы начали два года назад, открыв Высшую школу ресторанного менеджмента. Я уверен, что высшая школа гастрономии откроет нам новые горизонты», — Владимир Колмаков, исполняющий обязанности ректора Сибирского федерального университета.

Уникальность подхода к образованию

Благодаря практикоориентированному подходу в обучении, наши выпускники — это готовые управленцы с опытом работы в ресторанах разного уровня.

Качество их профессиональной подготовки обеспечивают высокие требования к овладению практическими навыками, передача знаний и опыта лучших преподавателей СФУ и Institut Paul Bocuse, опыт экспертов-практиков ресторанного бизнеса, а также возможность перенимать международный опыт, доступный институту благодаря сотрудничеству с европейскими высшими учебными заведениями.

«Студенты приходят к нам, чтобы узнать профессию, которую они уже несут в себе. Но эти профессии наполнены методами и техниками, требующими изучения. Наши студенты не только изучают эти методы, но и познают отношения с клиентами, узнают, что такое удовольствие от предоставления сервиса. Вот почему в основе всего лежит практика», — Доминик Жираудье, СЕО INSTITUT PAUL BOCUSE.

Актуальность профессий

Ресторанная отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся в российском и мировом секторах экономики. В то же время, ресторанный рынок испытывает резкий дефицит профессиональных, опытных кадров. Перед работодателем встает вопрос: обучать сотрудников за свой счет или принять на работу уже готовых молодых специалистов–практиков, имеющих профильное высшее образование.

«Трудоустройство — одна из основных проблем девушек и молодых людей, оканчивающих вуз. В Высшей школе ресторанного менеджмента мы будем учить так, чтобы молодых специалистов с руками отрывали не только после выпуска, но и на втором-третьем курсе», — Игорь Манн, бизнес-консультант, маркетолог №1 в России.

«Хороших шефов не хватает не только в Москве или России, но и в мире. Бизнес развивается быстрее, чем появляются новые профессионалы. Открытие Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE — это прорыв, которые привлечёт внимание к отрасли», — Денис Иванов, учредитель ресторанов Дениса Иванова.

Горенский Алексей Валерьевич
директор
+7 (391) 271-13-12, gastronomy.sfu [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Базовая кафедра «Высшая школа ресторанного менеджмента»

Здрестова-Захаренкова Светлана Викторовна
и.о. заведущего
Баранников Евгений Петрович
старший преподаватель
Белгородская Людмила Вениаминовна
профессор
+7 (391) 206-26-72, history [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
Вашко Татьяна Александровна
доцент
Горенский Алексей Валерьевич
доцент
+7 (391) 271-13-12, gastronomy.sfu [at] gmail [dot] com, страница сотрудника
Григоренко Екатерина Владимировна
доцент
+7 (391) 206-26-69, philosophy [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
Губаненко Галина Александровна
профессор
+7 (391) 206-24-17, GGubanenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
Гуц Денис Сергеевич
доцент
+7 (391) 291-27-42, dguts [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
Далисова Наталья Анатольевна
доцент
Данилова Альбина Сергеевна
доцент
Демченко Светлана Капитоновна
профессор
+7 (391) 206-25-16, sdemchenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
Черевиченко Алёна Николаевна
старший преподаватель
+7 (391) 271-13-12, inbox [at] bellini-school [dot] ru, страница сотрудника

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.