Центр дружбы СФУ — это молодёжное общественное объединение, включающее в себя национальные автономии (союзы), существующие на базе Сибирского федерального университета для внеучебного досуга студентов, сохранения и распространения обычаев и традиций их культуры, а также для содействия в адаптации иностранных первокурсников.
Основные направления деятельности
координация деятельности национальных объединений;
координация деятельности миграционного учёта и мер поддержки иностранных студентов в СФУ;
сохранение и развитие традиций, обычаев, языков, творчества народов, обучающихся в СФУ;
содействие в адаптации иностранных первокурсников СФУ;
развитие и популяризация в молодёжной среде идей дружбы народов и гражданского единства, содействия гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
История
Первое студенческое объединение иностранных граждан, включающее ребят одной страны, было создано в 2008 году и носило название Союз кыргызстанских студентов «Манас». Только спустя четыре года образовалось второе национальное объединение Союз студентов (Саха) Якутия «Аартык». Позже оба студенческие объединения вошли в состав Совета обучающихся СФУ, как самостоятельные студенческие объединения. По инициативе обучающихся также были созданы объединения студентов из Таджикистана и Казахстана.
Красочные мероприятия национальных объединений требовали определенных организационных навыков, а также большого количества различных ресурсов для качественной реализации. Также достаточно плотные календари мероприятий существующих объединений значительно ограничивали в действиях новые национальные объединения из за ограниченности ресурсов. Для дальнейшей продуктивной работы требовалось провести ряд системных изменений инициатором которых в 2016 году стал Искандаров Тимурлан. Уже в январе 2017 года четыре существующих национальных объединения (Союз кыргызстанских студентов «Манас», Союз студентов (Саха) Якутия «Аартык», Союз таджикистанских студентов «Сомон», объединение студентов из Республики Казахстан) при объединении усилий создали первый совместный продукт — видео поздравление на родных языках ко дню Всероссийского студенчества. Тогда же и был создан Центр дружбы народов СФУ, первым председателем, сроком на два календарных года, избран Искандаров Тимурлан.
В 2018 году по итогу Всероссийского конкурса молодёжных проектов был поддержан проект «Адаптационный комплекс мероприятий «Молодёжное содружество». Размер финансовой поддержки составил 3 млн. рублей. Полученные средства дали возможность приобрести 96 национальных костюмов для 8 объединений входящий в состав Центра, сувенирную продукцию для каждого объединения, а также было проведено несколько крупных событий, которые в значительной мере изменили студенческую жизнь национальных объединений.
В 2019 году были реализованы следующие инициативы: ежегодный конкурс красоты и таланта «Краса народов СФУ», квиз на тему «религии мира» в рамках молодёжной площадки специализированно форума «Антитеррор», Выездная школа Центра дружбы народов, экскурсия на Красноярскую ГЭС с заездом в Дом-музей им. В. П. Астафьева, VII фестиваль «Молодёжное содружество» и многое другое.
В 2020 году состоялись Кулинарный батл, конкурс чтецов «О Войне и Победе», а также традиционный Межнациональный фестиваль «Молодёжное содружество» и другие мероприятия. Шоу-конкурс «Молодёжное содружество» был проведён в новом формате — онлайн.
В 2021 году состоялись перевыборы Председателя ЦДН, в которых победу одержал Тоноян Арен. В мае 2021 года впервые за всю историю существования объединения состоялся Конкурс талантов ЦДН.
Осенью 2021 года были проведены структурные и организационные реформы, а также намечены новые цели и задачи деятельности Центра дружбы народов. На сегодняшний день в состав ЦДН входит 10 национальных объединений, готовых достигать новые высоты в общественной деятельности!
22 мая 2022 года в Сибирском федеральном университете состоится межнациональный Фестиваль дружбы. Организаторы приглашают болельщиков и зрителей. Вход свободный.
19 ноября 2019 года в Конгресс-холле СФУ состоялся шоу-конкурс «Молодёжное содружество». Событие стало завершением адаптационного комплекса мероприятий.
18 ноября 2019 года в Сибирском федеральном университете прошло заседание круглого стола с участием представителей управления молодёжной политики, активистов национальных объединений и выпускников прошлых лет. Участники обсудили создание ассоциации, которая бы объединяла иностранных выпускников и выпускников различных национальных объединений в СФУ.
19 ноября 2019 года в Сибирском федеральном университете прошло заседание круглого стола «Национальный аспект в противодействии идеологии экстремизма в молодёжной среде» с участием врио ректора Максима Румянцева, представителей национальных объединений Центра дружбы народов СФУ и Управления общественных связей Губернатора Красноярского края.
29 апреля 2019 года в Красноярском городском дворце культуры состоится финал конкурса этнической красоты и таланта «Краса народов СФУ». Приглашаются все желающие.
28 января 2019 года на очередном заседании Центра дружбы народов СФУ состоялись выборы председателя. По результатам голосования на второй срок был переизбран студент Института нефти и газа Тимурлан Искандаров. Срок его полномочий составляет два года.
25 декабря 2018 года Центр дружбы народов СФУ подвёл итоги года на круглом столе по теме: «Успешные практики патриотического воспитания молодёжи и создания условий для межкультурных коммуникаций». По оценкам участников, год был максимально результативным для организации.
16 ноября 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялся заключительный этап межнационального фестиваля «Молодёжное содружество». В этом году мероприятие, объединившее более 250 участников, было приурочено к Международному дню студентов.
Пять социально значимых проектов Сибирского федерального университета получат грантовую поддержку на общую сумму в 7,2 млн рублей по результатам Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди вузов — 2018. Оператором конкурса выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Центр дружбы народов СФУ приглашает всех желающих студентов принять участие в квесте «Каменные джунгли». Логические загадки, ориентирование на местности, поиск тайных символов и выполнение разных заданий — всё это с дружной межнациональной командой.
Адаптационный комплекс мероприятий
Школа активистов национальных объединений (весной или летом до уч. года)
Встреча абитуриентов и первичное сопровождение
«Вечерняя» экскурсия по историческому центру г. Красноярска
Выездная экскурсия до Красноярской ГЭС с заездом в дом-музей В. П. Астафьева
Проведение межнационального фестиваля «Молодёжное содружество» (последние выходные сентября)