Дополнительный комментарий пресс-службы СФУ по поводу строительства комплекса «Перья»

В связи с некорректными заявлениями в СМИ по поводу правомочности возведения комплекса общежитий для студентов и аспирантов «Перья», пресс-служба СФУ вынуждена сделать ряд уточнений дополнительно к основному комментарию, с которым можно ознакомиться здесь.

По поводу законности строительства

Территория застройки по улице Борисова в генеральном плане города Красноярска обозначена как Зона О-2 (зона объектов образования). Статус и назначение территории не менялся с 2010 года — с момента общественных слушаний по проекту планировки и межевания СФУ.

По поводу альтернативной площадки и публичных слушаний

На территории Студенческого городка нет других альтернативных площадок для размещения комплекса общежитий «Перья». При утверждении генерального плана в 2015 году большая часть данной территории была переведена из Зоны О-2 в Зону Р-2, предназначенную для размещения зелёных насаждений и спортивных объектов. Таким образом на территории Студгородка в границах кампуса СФУ была оставлена только одна территория, разрешенная для строительства комплекса общежитий — территория сквера. Перенос места размещения комплекса на другие площадки, например, в район проспекта Свободный или правый берег, невозможен, так как федеральные средства, выделенные на строительство объекта для размещения волонтёров Универсиады-2019, «привязаны» к данной территории.

Публичные слушания проводятся только в случаях, когда назначение объекта не соответствует назначению территории, закреплённому в генеральном плане. Учитывая, что строительство объекта «Перья» будет вестись в границах кампуса СФУ, на территории, обозначенной как зона для размещения объектов образования, и с соблюдением правил землепользования и застройки, публичные слушания не требуются.

По поводу студенческого конкурса 2014 года

В 2014 году группа студентов вышла с инициативой разработать эскиз проекта по благоустройству сквера в Студгородке. Об этом в том же году рассказала студенческая газета.

Включение комплекса «Перья» в федеральную программу и выделение средств позволило скорректировать планы и разработать проект, который позволил не точечно, а комплексно подойти к благоустройству всей территории студенческого городка, включая возведение двух комплексов общежитий, строительство учебного корпуса (взамен аварийного), спортивного комплекса, создание обширной зелёной территории и благоустроенной рекреационной зоны.

По поводу высадки нового сквера имени Борисова

Актом комиссии по обследованию места размещения зелёных насаждений, подписанным представителями управления дорог, инфраструктуры и благоустройства г. Красноярска, включая представителей общественности, зафиксировано, что под снос попадают почти 2 500 зелёных насаждений, из которых треть — кустарник.

Компенсационные посадки, которые согласно распоряжению губернатора должны быть выполнены в двойном размере, заложены в смету проекта. В настоящее время ведётся поиск потенциальных мест высадки. Университет заинтересован в том, чтобы большая часть зелёных насаждений была высажена на территории Студенческого городка и стала основой будущего сквера имени Борисова.

По поводу экологии Студенческого городка

Отдельно стоит отметить, что район Студенческого городка занимает уникальное местоположение. С одной стороны он примыкает к большому зелёному массиву — Берёзовой роще, с другой — к гигантскому естественному «коридору» — реке Енисей, который даже в безветренную погоду обеспечивает бесперебойное движение воздушных масс, что гарантированно защищает жителей микрорайона от основных проблем жителей мегаполиса, в отличие от жителей районов Взлётки и особенно центрального.

По поводу выстраивания диалога

Университет является открытой структурой, настроенной на конструктивный диалог во всех случаях, когда задеты интересы нескольких сторон. Формирование инфраструктуры кампуса обсуждается публично с привлечением мнения не только сотрудников и студентов университета, но и всех заинтересованных жителей.

По поводу объектов застройки Студгородка университет пробует выстроить диалог посредством создания общественной приёмной на сайте СФУ, а также в рамках рабочей группы при главном архитекторе СФУ, созданной с участием студентов, преподавателей, специалистов-экологов и заинтересованных жителей микрорайона.

В дальнейшем мы рассчитываем, что жители станут полноправными участниками процесса формирования нового микрорайона. Так, например, помогут нам завершить пересадку жизнеспособных молодых елей, оставшихся в сквере, или в рамках Всероссийского субботника присоединятся к уборке территории студенческого городка, через которую ежедневно проходят на работу и домой, а также станут активными участниками обсуждения и выбора мест предстоящих компенсационных посадок.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.