Официальный комментарий пресс-службы СФУ по поводу строительства жилого комплекса «Перья»

План развития кампуса СФУ предусматривает строительство ряда объектов и направлен на сбалансированное развитие всех площадок вуза, к числу которых относится и жилой комплекс «Перья» в Студенческом городке. Работы по подготовке проектно-сметной документации на указанный объект были выполнены еще в 2009 году, проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение, но в связи с отсутствием финансирования на тот момент строительство было отложено.

Решением организационного комитета по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске, состоявшегося 22 июля 2014 года под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ И. И. Шувалова, «Комплекс общежитий для студентов „Перья “» был внесён в перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения игр, и получил «шанс» на реализацию.

Наряду с местом проживания студентов у объекта появилась еще одна функция — место проживания технического персонала (судьи, инженерный состав) и волонтёров на время проведения Универсиады, то есть возникла необходимость корректировки проекта. Задание на корректировку проектной документации комплекса, предусматривающее увеличение мощности объекта до 73,1 тыс. кв. м и несколько пусковых комплексов (очередей), было утверждено в рамках подготовки к оргкомитету Минобрнауки России в 2014 году. В 2015 году проводились работы по корректировке проектно-сметной документации; в 2016-2018 гг. планируется выполнить строительные работы. Средства, выделенные на строительство «Комплекса общежитий для студентов «Перья», «привязаны» к данному объекту и данной территории и не могут быть направлены на иные цели или строительство, например, общежитий на правом берегу.

Отметим, территория СФУ в зоне Студгородка ограничена муниципальной землей, то есть строительство возможно только в границах кампуса — федеральной земли, закрепленной за вузом. Кроме того, строительство объекта на конкретном земельном участке не должно противоречить утвержденным градостроительным зонам и правилам землепользования и застройки территорий. Ранее рассматривалось несколько вариантов размещения «Перьев», в том числе на месте незаконно построенных гаражных боксов и аварийной котельной. Но, когда утверждался генеральный план города, эта территория стала рекреационной, то есть там нельзя отныне строить общежития. Единственной свободной территорией осталась зона сквера, которая в генплане города она помечена как общественно-деловая — фактически она значится как площадь, а не как сквер.

На сегодня университет располагает всеми разрешительными документами: разрешением на снос зеленых насаждений и приказом департамента городского хозяйства, где зафиксировано, что зелёные насаждения должны быть возмещены в двойном размере. В сметах на строительство объектов заложены соответствующие средства на восстановительные мероприятия.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.