Авторы псевдожурнала обманывают учёных

Доводим до вашего сведения, что в сети Интернет функционирует сайт журнала «DU journal», имитирующий сайт научного журнала Сибирского федерального университета серии «Гуманитарные науки», в том числе использующий элементы дизайна, документы, фотоизображение ведущего редактора серии «Гуманитарные науки», состав редколлегии серии «Гуманитарные науки».

Создатели лжежурнала обманывают учёных, сообщая, что DU journal имеет некий «Глобальный импакт-фактор». Данный индекс также является подделкой, по-видимому, призванной имитировать импакт-факторы авторитетных международных баз данных Web of Science и Scopus. Цель мошенников — собирать с потенциальных авторов деньги на публикации их статей. В то же время все публикации в подлинном журнале СФУ являются бесплатными.

По словам главного редактора научного журнала СФУ профессора Михаила Гладышева, журнал нашего университета, включающий пять самостоятельных серий, был создан в первые месяцы после основания Сибирского федерального университета и достаточно быстро завоевал авторитет международного научного сообщества. «В настоящее время (среди многочисленных источников информационного шума) основными носителями новейших добротных научных знаний служат специальные журналы, обозначаемые как peer-reviewed (жёстко рецензируемые). Именно „жёсткое“ рецензирование является основным требованием, предъявляемым к публикациям в журнале СФУ, одна из серий которого входит в Scopus, а все остальные — в перечень ВАК. Каждую статью рассматривают не менее двух высококвалифициро­ван­ных специалистов данного раздела науки, имеющих большой опыт публикаций в импактовых журналах, что обеспечивает высокое научное качество публикаций. Востребованность журнала, в первую очередь — международная (журнал издаётся на английском языке), и послужила основанием для его подделки мошенниками».

Адрес сайта журнала, имитирующего научный журнал СФУ «Гуманитарные науки»: dujournal.eu.pn.

Официальный адрес журнала СФУ серии «Гуманитарные науки»: journal.sfu-kras.ru/series/humanities.

В настоящий момент университет инициировал служебное расследование и намерен принять соответствующие меры для обеспечения информационной безопасности научного журнала СФУ серии «Гуманитарные науки».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.