Официальный комментарий пресс-службы СФУ по поводу самовольной застройки по ул. Академика Киренского

История вопроса

Комиссией Сибирского федерального университета в 2014 году (в рамках подготовки предложений для генерального плана г. Красноярска) в процессе инвентаризации земельных участков, закрепленных за университетом на праве постоянного (бессрочного) пользования, выявлены факты самовольной застройки по ул. Академика Киренского путем размещения гражданами гаражных боксов в количестве 246 штук.

После неоднократных встреч руководства университета с членами кооперативов, представителями общественности в адрес председателей гаражного кооператива и партнерства были направлены письма с приложенными к ним соглашениями о добровольном сносе самовольно возведенных гаражных боксов, оказании помощи по вывозу имущества, но они оставлены без ответа.

Обоснование

Земельный участок с соответствующим кадастровым номером, на котором расположился гаражный массив, находится в федеральной собственности и закреплен за Сибирским федеральным университетом на праве постоянного (бессрочного) пользования. В рамках перспективного плана застройки на данной территории предполагается строительство учебно-административных зданий и сооружений.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Красноярска, утвержденными решением Красноярского городского Совета от 29.05.2007 г. № В-306, данный земельный участок относится к территориальной зоне объектов образования (ОД.2).

В перечне объектов, которые могут быть размещены в названной зоне, отсутствуют такие объекты как индивидуальные гаражи, и, следовательно, земельный участок не предназначен для строительства и размещения на нем индивидуальных гаражей.

По поводу аргументации владельцев гаражей

  1. Ссылка владельцев гаражей на решение профкома «О создании гаражного кооператива при профкоме института» от 29.09.1983 г. № 53 подтверждает лишь тот факт, что гаражный кооператив может быть создан. Создание кооператива и строительство гаражей — абсолютно разные юридические факты, с которыми закон связывает абсолютно разные юридические последствия.

    Для строительства требуется иная, чем для создания кооператива, процедура. Так, для создания кооператива требуется решение учредителей о создании кооператива и регистрация юридического лица. А для строительства требуется либо получение разрешения на строительство от уполномоченного органа, либо предоставление земельного участка под строительство. Таких разрешений у владельцев и пользователей гаражных боксов нет. Т. е. все гаражи, находящиеся на земельном участке, имеют признаки самовольных построек.

  2. Аргумент владельцев о том, что строительство гаражей в свое время было одобрено администрацией Политехнического института (до времени образования СФУ), не имеет под собой правового обоснования, поскольку единственным органом, имеющим право предоставления земельных участков, был, согласно статье 13 Земельного кодекса РСФСР, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся — и в отношении граждан, и в отношении организаций, предприятий, учебных заведений.

Текущая ситуация

На сегодняшний день в Октябрьский суд Университетом поданы 10 исков к владельцам и пользователям гаражных боксов об устранении препятствий в пользовании и эксплуатации земельного участка путем возложения обязанности о сносе. По трем уже вынесено положительное решение в пользу СФУ. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения. В текущем году подобные иски будут предъявлены ко всем без исключения владельцам самовольных построек.

Университет готов и будет проводить все действия по разрешению сложившейся ситуации в рамках правового поля с целью недопущения социальной напряженности в коллективе Университета.

На данной территории планируется строительство учебных и научно-исследовательских лабораторий, выведенных из эксплуатации в связи с обрушением учебно-лабораторного корпуса по ул. Академика Киренского.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.