Отдел инновационного консалтинга | Структура и сотрудники СФУ

Отдел инновационного консалтинга

e-mail: mp [at] sfu-kras [dot] ru
телефон: +7 (391) 291-27-94
адрес: пр. Свободный, 76Д, ауд. 402

Отдел инновационного консалтинга занимается поддержкой инновационных проектов и стартапов Сибирского федерального университета. Здесь вы сможете:

  • получить консультации по своим инновационным идеям и бизнес-проектам;
  • узнать о способах получения информационной и финансовой поддержки (участие в выставках, подача заявок на конкурсы УМНИК, СТАРТ и другие);
  • найти команду и единомышленников;
  • зарегистрировать свой стартап в качестве малого инновационного предприятия СФУ.

Отдел инновационного консалтинга оказывает консультационную и юридическую поддержку по вопросам получения и реализации грантов, участия в акселерационных программах и инновационных конкурсах.

Если у вас есть идея или уже готовый проект и вы хотите подать заявку на грант, поучаствовать в акселераторе или представить проект на выставке (включить в дайджест инвестора), заполните, пожалуйста, заявку:

Петрова Нина Алексеевна
специалист по интеллектуальной собственности
+7 923 284-25-89, NAPetrova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
адрес: пр. Свободный, 76Д, каб. 402
Сергеева Татьяна Александровна
специалист по интеллектуальной собственности
+7 (391) 206-30-90, TSergeeva [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
адрес: пр. Свободный, 76Д, каб. 402

Проекты студентов СФУ получили поддержку по программе «УМНИК»

Проекты студентов Сибирского федерального университета получат финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «УМНИК».

4 декабря 2020 года протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям с учётом рекомендации конкурсной комиссии фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК».

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» победу одержал представитель СФУ Сергей Манелюк с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса Rescuer Clothes, встраиваемого в текстильное изделие, для мониторинга и анализа физиологических показателей носителя».

Также в рамках региональной отборочной кампании победу одержали следующие молодые учёные Сибирского федерального университета:

  • Александра Владимирова («Разработка биосовместимой системы пролонгированной доставки антисептичеcких препаратов на основе биополимерных микрочастиц для использования в хирургии кожи»);
  • Илья Довнарович («Разработка пробоотборника воздушной среды для оценки микробиологического загрязнения на основе биолюминесцентного метода»);
  • Анастасия Зуевская («Разработка интерактивных хоккейных ворот»);
  • Айраана Куулар Ак-ооловна («Разработка самоочищающихся аэрозольных экранных фильтров с витражной структурой»);
  • Олег Майков («Разработка невзрывного источника сейсмоакустических колебаний с электромагнитным приводом для экологически чистой сейсморазведки углеводородов на водных акваториях и в транзитных зонах»);
  • Илья Швалев («Разработка гайковёрта для труднодоступных мест»).

«Изначально проект Rescuer Clothes, разработанный в рамках мероприятия „Техностартапы-2019“, позиционировался как аппаратно-программный комплекс, встраиваемый в детскую куртку в первую очередь для мониторинга месторасположения её носителя. После первого поражения проект был отложен „в ящик“. Но пандемия дала нам отличную идею: использовать модернизированный комплекс в курьерской сфере. Мы добавили возможность мониторить такие физиологические показатели, как температура и пульс, отпугивать бездомных собак, а также подавать сигнал SOS диспетчеру нажатием одной кнопки. И это решение оказалось выигрышным! Проект по достоинству оценили эксперты из Почты России, тем самым позволив ему развиваться дальше. Я очень рад, что труды нашей команды были не напрасны. Я уверен, что сферы применения нашего изобретения могут охватывать не только курьерскую, но и другие, где работа подразумевает контакты со многими людьми.

Конечно же, всего этого не было бы без ряда людей. Я очень благодарен коллективу Центра инновационного консалтинга СФУ и КРИТБИ за помощь в обучении и развитии проекта! Именно эти люди сопровождали проект от его создания до победы!» — поделился Сергей Манелюк — автор проекта «Разработка программно-аппаратного комплекса Rescuer Clothes, встраиваемого в текстильное изделие, для мониторинга и анализа физиологических показателей носителя».

«Во многих видах строительства, а особенно в машиностроении, большая часть монтажных операций связана с работой с резьбовыми соединениями, что требует применения резьбозаворачивающих машин — гайковертов.

На предприятиях очень важна высокая производительность, которая складывается из скорости проведения необходимых работ, малых простоев оборудования и техники. В строительной и дорожной отрасли много резьбовых соединений, находящихся в труднодоступных местах, на каждое откручивание или раскручивание которых уходит большое количество времени. Из-за этого увеличиваются сроки работ, следовательно, предприятие несёт издержки, стоимость работ увеличивается, что также увеличивает затраты.

В связи с вышесказанным был предложен малый, простой в использовании гайковёрт, который позволит автотранспортным предприятиям ускорить работу с машинами, вследствие чего увеличится скорость работы с клиентами, следовательно, и их количество, тем самым возрастёт прибыль предприятия. На данный момент идёт разработка рабочего образца гайковёрта.

Программа „УМНИК“ позволяет получить финансирование инновационным проектам. В моём случае программа поддержит процесс разработки инновационного технического решения, которое может использоваться по всему миру», — рассказал автор проекта «Разработка гайковёрта для труднодоступных мест» Илья Швалев.

Уважаемые инвесторы, предлагаем к рассмотрению научные разработки учёных Сибирского федерального университета, который входит в двадцатку сильнейших университетов России с неуклонно растущими рейтингами в ведущих агентствах.

Университет уделяет большое внимание сочетанию науки, образования и инноваций, предоставляя лаборатории с современным оборудованием и другие условия для проведения научных исследований молодым учёным и практических занятий студентов.

Включённые в каталог стартап-проекты объективно отражают научно-техническую и инновационную деятельность разработчиков, инноваторов и производственников различных отраслей промышленности, обеспечивающих развитие экономики Красноярского региона.

Адаптивная печать регенеративных костных имплантатов из полимеров «Биопластотан»

Продукция стартап-компаний характеризуются технической и технологической конкурентоспособностью как на внутреннем, так и на внешнем рынках, значимым экспортным и импортозамещающим потенциалом. Предлагаемые разработки имеют лицензии и патенты, что существенным образом подтверждает научную и инновационную составляющую, и также подчеркивает актуальность проектов и их коммерциализацию.

Научные разработки по значительной части проектов находятся на стадии запуска проекта в эксплуатацию или продукта в производство, что является весомым вкладом в инновационное развитие Сибирского региона.

Разработчики и компании-производители представленных в каталоге инновационных проектов готовы к сотрудничеству в рамках инвестирования, а также в деле освоения производства и расширения рынков сбыта своих товаров и услуг.

Смотреть дайджест инвестора 2020

Основные институты развития, которые предоставляют финансовую поддержку инновационным проектам:

  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), сайт;
  • Фонд Сколково, сайт;
  • Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», сайт;
  • Красноярский региональный инновационно–технологический бизнес–инкубатор (КРИТБИ), сайт.

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа Центра инновационного консалтинга СФУ, в которой размещаются самые актуальные новости.

Наиболее крупные конкурсы институтов развития, при подаче на которые можно получить финансирование своего проекта в размере от 500 тысяч рублей:

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.