Отдел инновационного консалтинга | Структура и сотрудники СФУ

Отдел инновационного консалтинга

e-mail: mp [at] sfu-kras [dot] ru
телефон: +7 (391) 291-27-94
адрес: пр. Свободный, 76Д, ауд. 402

Отдел инновационного консалтинга занимается поддержкой инновационных проектов и стартапов Сибирского федерального университета. Здесь вы сможете:

  • получить консультации по своим инновационным идеям и бизнес-проектам;
  • узнать о способах получения информационной и финансовой поддержки (участие в выставках, подача заявок на конкурсы УМНИК, СТАРТ и другие);
  • найти команду и единомышленников;
  • зарегистрировать свой стартап в качестве малого инновационного предприятия СФУ.

Отдел инновационного консалтинга оказывает консультационную и юридическую поддержку по вопросам получения и реализации грантов, участия в акселерационных программах и инновационных конкурсах.

Если у вас есть идея или уже готовый проект и вы хотите подать заявку на грант, поучаствовать в акселераторе или представить проект на выставке (включить в дайджест инвестора), заполните, пожалуйста, заявку:

Петрова Нина Алексеевна
специалист по интеллектуальной собственности
+7 923 284-25-89, NAPetrova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
адрес: пр. Свободный, 76Д, каб. 402
Сергеева Татьяна Александровна
специалист по интеллектуальной собственности
+7 (391) 206-30-90, TSergeeva [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
адрес: пр. Свободный, 76Д, каб. 402

Фонд содействия инновациям поддержит проекты студентов СФУ

Проекты студентов Сибирского федерального университета получат финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «УМНИК». Результаты отраслевых конкурсов были подведены 29 ноября 2019 года Фондом содействия инновациям.

В отборочной площадке «УМНИК — Нефтегаз», направленной на цифровое развитие нефтегазовой отрасли, победу одержал студент Института нефти и газа Дмитрий Подоляко с проектом «Разработка методики выбора оптимального диаметра штуцера на основе моделирования системы „пласт-скважина-штуцер“ для устьевого оборудования». Его коллега Ян Лупандин представил исследование «Разработка программного продукта для автоматизированного расчёта коэффициента извлечения нефти с использованием комплексного подхода».

«В нефтегазовой отрасли существует термин „коэффициент извлечения нефти“. Это та часть, которую мы можем достать из-под земли. Указанный показатель очень сложно определить на ранних этапах разработки, — рассказал студент ИНиГ Ян Лупандин. — Нашей командой была разработана комплексная авторская методика расчёта коэффициента. В настоящее время на её основании разрабатывается программное обеспечение, которое в конечном счёте позволит определять приблизительный коэффициент извлечения нефти на любой стадии разработки. ПО разрабатывается нами в проектном институте ООО „РН-КрасноярскНИПИнефть“ — дочернем обществе ПАО НК „Роснефть“. В будущем мы планируем внедрить его по всему периметру компании».

В свою очередь, студентка Института космических и информационных технологий Анастасия Сафонова одержала победу по итогам отборочной площадки «УМНИК — МТС», направленной на поддержку перспективных разработок в области искусственного интеллекта, интернета вещей и беспроводной связи, реализуемой в партнёрстве с ПАО «МТС», представив проект «Разработка алгоритмов автоматического детектирования категорий повреждения деревьев на основе машинного обучения по данным съёмки беспилотного летательного аппарата».

«Технологии глубокого обучения всё чаще используются при мониторинге состояния лесов по данным дистанционного зондирования Земли. Одной из главных проблем гибели леса является нападение жука-короеда. Для мониторинга стадий повреждения отдельных пород дерева была разработана совершенно новая архитектура сверточной нейронной сети. Основным назначением предлагаемой в проекте системы (программный продукт) является предоставление оператору возможности несложного и быстрого автоматического распознавания категорий повреждения дерева на снимках сверхвысокого пространственного разрешения, полученных с беспилотных летательных аппаратов», — рассказала Анастасия Сафонова.

Добавим, все проекты студентов СФУ поддержаны в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Тенденция последних лет — расширение линейки отраслевых конкурсов УМНИК, которые проводятся по большому количеству направлений. Это ещё одна дополнительная возможность для молодых исследователей представить свои идеи и получить финансирование на коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Конкурсы проходят параллельно: в случае если студент не побеждает в отраслевом, он может пробовать свои силы в региональном. При этом очередная защита проекта перед экспертами позволяет более тщательно проработать заявку. В нашем университете много примеров, когда студенты выиграли УМНИК со второго–третьего раза. Это нормальная практика», — рассказал руководитель Центра инновационного консалтинга СФУ Михаил Рыбков.

Пресс-служба СФУ,

Уважаемые инвесторы, предлагаем к рассмотрению научные разработки учёных Сибирского федерального университета, который входит в двадцатку сильнейших университетов России с неуклонно растущими рейтингами в ведущих агентствах.

Университет уделяет большое внимание сочетанию науки, образования и инноваций, предоставляя лаборатории с современным оборудованием и другие условия для проведения научных исследований молодым учёным и практических занятий студентов.

Включённые в каталог стартап-проекты объективно отражают научно-техническую и инновационную деятельность разработчиков, инноваторов и производственников различных отраслей промышленности, обеспечивающих развитие экономики Красноярского региона.

Адаптивная печать регенеративных костных имплантатов из полимеров «Биопластотан»

Продукция стартап-компаний характеризуются технической и технологической конкурентоспособностью как на внутреннем, так и на внешнем рынках, значимым экспортным и импортозамещающим потенциалом. Предлагаемые разработки имеют лицензии и патенты, что существенным образом подтверждает научную и инновационную составляющую, и также подчеркивает актуальность проектов и их коммерциализацию.

Научные разработки по значительной части проектов находятся на стадии запуска проекта в эксплуатацию или продукта в производство, что является весомым вкладом в инновационное развитие Сибирского региона.

Разработчики и компании-производители представленных в каталоге инновационных проектов готовы к сотрудничеству в рамках инвестирования, а также в деле освоения производства и расширения рынков сбыта своих товаров и услуг.

Смотреть дайджест инвестора 2020

Основные институты развития, которые предоставляют финансовую поддержку инновационным проектам:

  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), сайт;
  • Фонд Сколково, сайт;
  • Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», сайт;
  • Красноярский региональный инновационно–технологический бизнес–инкубатор (КРИТБИ), сайт.

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа Центра инновационного консалтинга СФУ, в которой размещаются самые актуальные новости.

Наиболее крупные конкурсы институтов развития, при подаче на которые можно получить финансирование своего проекта в размере от 500 тысяч рублей:

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.