Центр геополитики и международных отношений

телефон: +7 (391) 220-59-60
адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 5-06
веб-сайт: international.sfu-kras.ru
ВКонтакте: vk.com/krasmun
веб-сайт: twitter.com/NikulenkovV

Направления работы

  • проведение международного молодёжного проекта Модель ООН;
  • курирование и участие СФУ в работе UArctic;
  • курирование и участие СФУ в работе Евразийского союза.
Никуленков Василий Валентинович
директор
+7 923 277-07-27, VNikulenkov [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-24
Дубова Екатерина Дмитриевна
специалист
адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 5-06

Студенты и сотрудники СФУ приняли участие в Московской международной модели ООН

Студенты и сотрудники СФУ в составе делегации Красноярского края под руководством директора Центр геополитики и международных отношений СФУ, канд. ист. наук Василия Никуленкова стали участниками одной из крупнейших международных конференции в области молодёжной дипломатии — Московской международной модели ООН, которая проходила с 17 по 22 апреля 2016 года.

Организатор мероприятия: Российская Ассоциация Содействия ООН совместно с МГИМО МИД России.

Возможность стать участниками международного мероприятия делегаты Красноярской модели ООН СФУ, реализуемой Школой публичной дипломатии Красноярска с 2010 года, получили благодаря победе в грантовом конкурсе. Добавим, пройти отбор и стать участниками Московской международной модели ООН смогли всего 700 человек из 42 стран.

Значимость молодёжной дипломатической конференции подчеркнул ректор МГИМО Анатолий Торкунов: «Международные отношения в настоящее время — прерогатива не только профессиональных дипломатов, но ещё и неправительственных организаций, международных отделов при различных организациях нашей страны и общества в целом. Воспитанники проекта Модели ООН в будущем смогут найти своё профессиональное применение в данной сфере».

По словам Василия Никуленкова, поездка на Московскую международную модель ООН стала для ребят самым настоящим уроком дипломатии. «Целую неделю молодые люди провели в атмосфере интенсивной подготовки дипломатических кадров. Заседания в среднем шли по 9 часов. Уже в первый день им пришлось моделировать дебаты, дипломатические скандалы и международное сотрудничество, — сообщил Василий Валентинович. — Красноярцы выступали с позиций дипломатических представителей Испании, Перу, Узбекистана, Палестины, Ватикана, Кыргызстана, Туниса в первом и третьем комитете ГА ООН и в Международной морской организации, стали участниками принятия резолюций по вопросам ограничения вооружения, профилактики техногенных катастроф и регулирования противоречий в Арктике».

Добавим, работа Центра геополитики и международных отношений УМС СФУ в рамках состоявшейся Модели ООН была отмечена председателем исполкома Всемирной Федерации ассоциаций ООН Алексеем Борисовым; в его письме на имя ректора СФУ Евгения Ваганова сказано: «С 2012 года Красноярская международная модель ООН воспитала более 2 000 участников, которые прошли не только через комитеты Модели, но и через конференции, форумы, исторические реконструкции дипломатических мероприятий, выездные школы и круглые столы, посвященные прошлому и настоящему в работе Организации Объединенных Наций. Около 20 воспитанников проектов Модели ООН стали лауреатами международных конкурсов (в том числе, получили посты молодёжных министров на Саммитах G8, G20: иностранных дел в Париже в 2011 году, министра экономики в Вашингтоне в 2012 году, министра финансов в Мюнхене в 2013 году). Красноярской Модели ООН были посвящены две выпускные квалификационные работы студентов СФУ в 2015 году, были изданы методические указания по моделированию».

Справка

Модель ООН — это студенческая конференция, участники которой выступают в качестве представителей стран-членов ООН. Модель даёт уникальную возможность развития навыков многосторонней дипломатии и публичных выступлений. В 2016 году в рамках Московской международной модели ООН была воспроизведена работа 12 комитетов на всех шести официальных языках ООН: четыре комитета — на русском, четыре — на английском и по одному комитету — на французском, испанском, китайском и арабском языках. Повестка дня комитетов Московской международной модели ООН формируется на основе текущей повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН.

Поддержку в подготовке и реализации Красноярской Модели ООН реализует Министерство экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края.

Пресс-служба СФУ, Центр геополитики и международных отношений УМС СФУ,

Модель ООН в СФУ

Активное развитие общественной дипломатии в последнее десятилетие (в мире и России) требует повышения компетенции студенческой молодежи в рамках молодежной дипломатии. Российские вузы (в частности, МГИМО, МГУ, СПбГУ, СФУ, НГУ, ЮФУ, УрФУ) взяли курс на укрепление и расширение международных связей. Именно поэтому они создают на своей базе условия для международного диалога, обмена опытом с ведущими Университетами Европы и США, стараются войти в крупные молодежные дипломатические проекты.

Красноярская Модель Организации Объединенных Наций (КрасМООН, Krasnoyarsk International Model United Nations, КrasIMUN) — это дипломатический проект СНО «Студенческий центр международных отношений», который представляет собой народную школу молодого дипломата, основанную на прогнозировании международных решений, дублировании деятельности глобальных организаций и экспертном сопровождении внешнеполитической стратегии Российской Федерации.

Важной особенностью Красноярской Модели ООН стал принцип гуманитаризации технического образования и моделирования работы комитетов в соответствии со специализацией учащихся. Кроме того, Модель ООН — это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу. Модель Организации Объединенных Наций является международной программой дополнительного образования старших школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Наибольшее распространение идея моделирования деятельности ООН получила в США и в Европе зарегистрировано около 40 подобных организаций. Самая представительная конференция модели ООН ежегодно проходит в Гааге (Нидерланды).

Молодежный проект Модель ООН полностью имитирует работу реальной Организации Объединенных Наций. В течение нескольких дней проведения Модели старшеклассники, студенты, аспиранты и молодые сотрудники СФУ воспроизводят работу органов этой Организации. Тренинги в преддверии сессий проходят на нескольких официальных языках ООН. В процессе игры делегаты стран-участниц ООН обсуждают глобальные проблемы современности и выносят резолюции. Кроме того, участники оттачивают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки, вырабатывают умение приходить к компромиссу.

В настоящее время модельное движение становится все более популярным во всех крупных городах разных стран. Принцип глобального моделирования считается одним из самых эффективных интерактивных способов обучения будущих дипломатов, независимо от основной профессии участников.

Отделение Российской ассоциации политической науки в Красноярске

Российская ассоциация политической науки (РАПН) — общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов из различных регионов РФ. Основная цель ассоциации — способствовать консолидации профессионального научного сообщества и развитию политологии в России. Приоритеты деятельности ассоциации:

  • утверждение профессиональных стандартов и этических норм в работе политологов;
  • развитие инфраструктуры сообщества политологов;
  • развитие научных основ и традиций российской политологии;
  • развитие политического образования и преподавания политологии;
  • повышение экспертной значимости отечественной политической науки.

Основные вехи истории РАПН

Региональное отделение РАПН в Красноярском крае было открыто 13 февраля 2014 года на базе Центра геополитики и международных отношений Управления международных связей СФУ.

Контакты и руководство

  • Любчик Евгений Александрович
    председатель Красноярского регионального отделения РАПН
  • Никуленков Василий Валентинович
    ученый секретарь Красноярского регионального отделения РАПН

адрес: 660075, Красноярск, ул. Лидии Прушинской, 2, ауд. 5-06
телефон: +7 (391) 220-59-60
e-mail: rapnkrasreg@gmail.com
сайт: www.rapn.ru

Студенческое научное общество «Студенческий центр дипломатии и международных отношений»

Студенческое научное общество «Студенческий центр дипломатии и международных отношений» занимается научно-исследовательской работой со школьниками старших классов, студентами, магистрантами, аспирантами и молодыми учеными по направлениям, связанным с дипломатией и международными отношениями, всеобщей историей, мировой политикой.

Критерии выбора научно-исследовательских направлений, определяются внешнеполитическими интересами Российской Федерации и соответствуют концепции внешней политики РФ.

Научно-исследовательская работа в СНО «Студенческий центр дипломатии и международных отношений»:

  • способствует формированию профессиональных компетенций у молодых исследователей-международников, изучению теории и истории международных отношений, искусству ведения переговоров, основ дипломатического протокола и этикета, анализа и прогнозирования международных конфликтов, анализа современной мировой политики;
  • оказывает содействие раскрытию научно-исследовательского потенциала членов студенческого научного общества в области истории, политологии, дипломатии и международных отношений;
  • популяризирует исследовательскую работу среди студентов, повышая качество подготовки студентов, через развитие у них практических навыков, развитие способности творчески и эффективно применять в своей практической деятельности достижения современной науки;
  • ставит одной из главных задач — повышение дипломатического, языкового, управленческого и общеобразовательного уровня студентов и подготовка кадрового резерва будущих управленцев на федеральном и региональном уровнях.

В рамках планирования, подготовки и организации молодежного дипломатического проекта «Модель ООН и других глобальных организаций» СНО участвует в следующих направлениях экспертной поддержки:

  • экспертное сопровождение работы комитетов (профессиональное участие студентов, молодых ученых, преподавателей кафедры в качестве председателей, сопредседателей и экспертов);
  • экспертиза резолюций (помощь делегатам в формировании резолюций в соответствии с нормами международного права);
  • поддержка в области обучения делегатов следующим направлениям: курс по дипломатическому протоколу, курс по правилам написания резолюции, курс правилам процедуры ведения заседания, курс по иностранному языку (рабочему языку того или иного комитета);
  • организация дня мастер-классов по дипломатии и международным отношениям в рамках открытия Красноярской Модели ООН и других глобальных организаций.

Члены СНО участвуют в научно-популярных и дипломатических мероприятиях всех уровней, студенческих научных семинарах и олимпиадах, занимаются написанием и публикацией научных статей.

Практическая роль молодёжных решений в рамках Модели ООН

Студенческий посол Университета Арктики

Программа студенческих послов Университета Арктики была создана в 2014 году. Студенческие послы официально представляют Университет Арктики (УАрктики), а также свои вузы и регионы проживания в мероприятиях, организованных членами УАрктики и партнерскими организациями региона. Кроме того, они участвуют в различных событиях и деятельности УАрктики, чтобы представлять студенчество Арктики. Также послы сотрудничают с другими студентами из разных вузов, участвующих в УАрктики, и рекламируют УАрктики, предлагаемые им учебные возможности в своих вузах. Срок пребывания студента в качества посла — 3 года.

текущий студенческий посол от СФУ: Соколова Анастасия
+7 902 959-79-95, uarcticsfu@mail.ru

  • сотрудник Секретариата Красноярской Модели ООН СФУ.
  • стипендиат Оксфордской стипендии 2014;
  • делегат Модели Международного трибунала по Руанде 2014;
  • представитель делегации Германии на первой Модели Совета Европы 2014;
  • министр делегации США на первой Модели Арктического Совета 2014;
  • владеет английским и китайским языком;
  • в 2013 году обучалась в Хэйлундзянском университете г. Харбин;
  • в 2014 году обучалась в пекинском университете.

Как стать студенческим послом

Чем должен обладать студенческий посол УАрктики:

  • быть студентом СФУ (2 курс и старше);
  • участвовать в деятельности УАрктики (например быть стипендиатом программ УАрктики или заниматься изучением Арктики);
  • иметь хорошие навыки общения, в том числе хорошо владеть английским языком.

Документы, которые необходимо предоставить на пост посла:

  • резюме (CV) на английском языке, подчёркивающее область изучения, академические достижения и общественную активность кандидата, а также включающее краткое изложение его навыков общения;
  • мотивационное письмо (Letter of Interest) на английском языке, объясняющее, почему студент интересуется УАрктики, почему он стал бы хорошим студенческим послом, и каким образом студент планирует контактировать с другими студентами будучи послом.

Студенческие послы смогут обсудить важные вопросы по Арктике с руководством УАрктики и партнёрами вуза в регионе. В конце срока деятельности в качестве студенческого посла УАрктики участник проекта получит свидетельство о признании УАрктики (UArctic Certificate of Recognition).

Студенты, прошедшие отбор в СФУ, смогут принять участие в семинаре в январе 2015 года в г. Тромсо (Норвегия) в рамках международной конференции «Арктические Границы» (Arctic Frontiers). В ходе семинара студенческие послы встретятся и обсудят свои задачи с руководством УАрктики, а также с Принцем Альбертом II (Княжество Монако).

СФУ и Университет Арктики

СФУ стал членом научно-исследовательского и образовательного проекта «Университет Арктики» (University of Arctic). Такое решение было принято на Конгрессе УАрктики, который прошел 21 мая 2014 года на базе Университета Северной Британской Колумбии (Канада).

В УАрктики входят наиболее прогрессивные, интересные международному сообществу вузы и исследовательские организации. СФУ интересен северному сообществу как университет, ведущий обширную работу на территории Крайнего Севера, в частности, в зоне шельфа. Это и этнонаправление, и геонаработки, и строительные проекты, и юридическое сопровождение интересов России в Арктике. На сегодня университет получил так называемое полное членство, что даёт ему право считаться членом УАрктики, а после прохождения некоторых формальностей войти в Совет УАрктики и даже возглавить его на один год.

Членство в УАрктики даст студентам СФУ:

  • возможность освоить ряд образовательных программ, реализуемых УАрктики;
  • получить диплом бакалавра, признаваемый в Северной Европе, США и Канаде;
  • пройти обучение в университетах-партнерах проекта в рамках программы студенческого обмена «North2north».

Научно-исследовательская деятельность УАрктики строится в рамках программы сетевого взаимодействия «Тематические сети», обеспечивающей оптимальную структуру для получения и обмена знаниями по Северу. В настоящее время в рамках УАрктики действуют тематические сети подготовки учителей среди коренного населения, глобальных изменений Арктики, арктической медицины, управления Севером, арктической инженерии и науки, северного туризма, народного творчества коренных народов, местного и регионального развития Севера и многие другие. Планируется, что эти программы смогут заработать в СФУ в полную силу уже к новому году.

Банк низовых инноваций Молодежного Совета стран ШОС

Одной из важнейших долгосрочных задач России остается укрепление инновационной составляющей своего экономического развития. В ходе ее решения должно усилиться внимание к соотношению вкладов в научно-техническое развитие федерального центра и регионов.

Вопросы интенсификации научно-технической, изобретательской, инновационной деятельности на отдельных предприятиях, в регионах, отраслях экономики, таких, как транспорт, связь, сфера обслуживания — это прерогатива регионов. Широкое распространение новых технологий в отрасли экономики без активной поддержки центра со стороны регионов, без энергичной деятельности последних практически невозможно.

В этом отношении полезно учитывать зарубежный опыт, в частности, опыт США, где уже в 70-е годы наблюдались, а в последующие годы усиливались тенденции активной научно-технической политики в отношении регионов.

За последние двадцать лет экономический рост ряда развивающихся стран ускорился, благодаря существенным инвестициям в науку, технологии и инновации (НТИ), превратив их в страны со средним доходом.

Инновации, возникающие в формальном секторе экономки, редко удовлетворяют потребности бедных, потому что в основном политика по развитию НТИ направлена на достижение экономического роста и международной конкурентоспособности, а не на сокращение бедности.

Особый рывок в политике «низовых инноваций» совершило правительство Индии, провозгласив социально-экономическое благо как одну из целей развития науки и технологий в стране. Результаты проводимой политики способствовали продвижению в решении серьезных проблем индийского общества — нехватки продуктов питания, питьевой воды, энергии. Наблюдается тенденция к снижению бедности в стране.

Молодежный Совет министров стран ШОС при Школе публичной дипломатии Красноярска (проект Центра геополитики и международных отношений УМС СФУ) объединил представители блока ШОС, которые в реальном времени обсуждают проблемы своих стран и предлагают решения «взрослым министрам» через онлайн-площадку.

Встречи молодых представителей стран ШОС проходили трижды в 2014 году:

  • 17–19 марта 2014 года на форуме студентов Сибири и Азии «Роль и место молодёжи в публичной и научной дипломатии» (Томск, ТГУ);
  • 2–7 июля 2014 года на международном фестивале «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», площадка «Молодые политики» (Чита);
  • 3-4 декабря 2014 года на Сибирском историческом форуме в рамках молодежной площадки Совета министров науки и образования стран ШОС (Красноярск, СФУ)

Экспертом проекта Школы публичной дипломатии «Банк низовых инноваций стран ШОС» стал профессор из Индии Викас Кравда (.pdf)

К декабрю 2014 года сложился Молодежный Совет стран ШОС при Школе публичной дипломатии. Одним из положений, воплощенных в жизнь, стал «Банк низовых инновации», который в данный момент пополняется проектами школьников и студентов Красноярского края:

  • Голиков Эдуард, студент ПИ СФУ 1 курс (в проекте с 2012 года) — «Новая модель знака аварийной остановки, обладающая высокой степенью видимости в любых погодных условиях без внешнего источника света»;
  • Смолин Даниил, МБОУ СОШ № 151, 8 класс, «Краевая школа технической и технологической культуры» — проект «Энергоsave» (использование элемента Пельтье, как альтернативного источника энергии);
  • Андрей Андрейчиков, Валерий Верхов, МКОУ школа № 97 — проект «Экополис», инновационная химическая переработка отходов производства;
  • Пахмутов Кирилл, МБОУ СОШ № 22, 11 класс, «Краевая школа технической и технологической культуры» — проект «Безопасный город»;
  • Абашкин Александр, Нижнеингашский район, 8 класс, «Усовершенствованный стол для людей с ограниченными возможностями»;
  • Гондарюк Денис и Скляров Павел, Кежемский район, 10 класс, «Автоматизированный гардероб»;
  • Сердюк Сергей, Нижнеингашский район, 8 класс, «Музыкальная куртка».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.