Международная кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» (кафедра ЮНЕСКО «НМиТ») открыта в рамках программы ЮНИТВИН/ЮНЕСКО на основании Соглашения между Красноярским государственным техническим университетом (КГТУ) и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры от 27 марта 2001 года и в соответствии с решением Ученого совета КГТУ от 27.04.2001, при поддержке Администрации Красноярского края.
Неотделимость науки, образования и культуры является одним из положений Устава ЮНЕСКО. Это было положено в основу определения приоритетов развития кафедры и концепцию ее научно-образовательной деятельности.
Миссия кафедры — содействие в рамках международного межуниверситетского сотрудничества развитию научных исследований, образовательной деятельности и распространению информации в области новых материалов, технологий и культуры, а также обеспечению на этой основе высокого качества образования.
Отделения кафедры ЮНЕСКО «НМиТ» открыты при:
- Ассоциации МИДИВАЛЬ (Франция),
- Харбинском политехнической университете (Китай),
- Кассельском университете (Германия),
- Московском государственном индустриальном университете,
- Ярославском государственном университете,
- Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР),
- Омском государственном университете,
- Алтайском государственном техническом университете,
- Сибирском государственный аэрокосмическом университете.
Цель кафедры
Создание гибкой и динамичной инновационной системы подготовки специалистов высшей квалификации с высоким уровнем ключевых профессиональных и общекультурных компетенций, востребованных современным обществом, на основе эффективного взаимодействия международной кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» со стратегическими, в том числе иностранными партнерами, в области образования, науки и инноваций.
Задачи
- Интеграция кафедры ЮНЕСКО «НМиТ» в международное образовательное и научно-техническое пространство на основе развития и совершенствования международной сетевой структуры и форм взаимодействия при организации инновационного образования.
- Совершенствование содержания и разработка новых образовательных технологий с использованием современных информационных ресурсов. Актуализация учебно-методического комплекса.
- Разработка предложений по оценке качества образования с использованием Европейской системы взаимозачета кредитных часов (ECTS).
- Модернизация и развитие материально-технической базы учебного процесса и научных исследований кафедры ЮНЕСКО «НМиТ».
Бачурина Елена Петровна инженер +7 (391) 206-29-44, EBachurina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника | |
Образовательные разработки представили учёные СФУ на форуме ЮНЕСКО
Образовательная и научная деятельность
Кафедра осуществляет подготовку магистров и аспирантов по направлениям:
-
220100 «Системный анализ и управление»Куратор профессиональной подготовки: проф. Рубан А. И.
Квалификационная характеристика подготовки
Компьютеризированная методология проектирования и управления сложными техническими системами является одной из центральных задач этого направления. Создание эффективно функционирующих компьютерных систем поддержки принятия ответственных управленческих решений включает в себя алгоритмическую формализацию, выбор наилучшего варианта из определенного множества допустимых решений и оценку устойчивости при изменениях входных данных. Объектами деятельности здесь являются: проектирование космических аппаратов связи, ретрансляции и навигации, процессы управления и развития предприятий тепло- и электроэнергетики, разработка систем поддержки принятия решений в сложных системах различной природы. К дисциплинам направления отнесены: «Системный анализ проектной деятельности: методы и модели», «Проектирование информационных систем», «Измерения в сложных системах» и ряд иных спецкурсов по выбору.
Значительный объем в дисциплинах магистерской подготовки занимает математическое моделирование и функционально- структурный подход принятия решений. Применительно к проектированию космических систем используются элементы современных технологий таких как ISE (Intelligent Synthesis Environment), T/BEST (Technology Benefit Estimator) и других.
В целом, системный анализ процессов проектирования, планирования и управления в сложных системах строится на базе многоаспектного и многоуровневого описания (полиструктурного подхода) с использованием современных пакетов прикладных программ в соответствующей области подготовки. При разработке математических моделей используются современные математические методы и модели многомерного статистического анализа данных, современные модели теории безкоалиционных и кооперативных игр.Научные приоритеты
Несколько взаимосвязанных областей системного анализа представляют область научной деятельности, в частности таких, как:
Анализ проектных и управленческих решений в сложных человеко-машинных и социально-экономических системах, формализация процессов проектирования и принятия управленческих решений;
Разработка математических моделей для принятия проектных и управленческих решений в сложных системах на различных уровнях описания;
Анализ, формализаия и разработка модельного, алгоритмического и программного обеспечения систем управления качеством;
Разработка моделей, алгоритмов и программного обеспечения для многоуровневых и многокритериальных процессов принятия решений.Дисциплины подготовки
- Современные проблемы системного анализа и управления (.pdf, 123 КБ).
- Методы анализа данных (.pdf, 125 КБ).
- История и философия науки и производства.
- Профессиональный английский язык.
- Методы принятия решений в сложных системах.
- Модели и методы искусственного интеллекта.
- Компьютерные технологии в науке и производстве.
- Многоатрибутивное принятие решений при формировании мультиверсионных программных средств.
- Проектирование программных систем.
- Системы искусственного интеллекта (.pdf, 122 КБ).
- Метрология и сертификация программных систем.
- Адаптивные системы управления.
- Измерения в сложных системах (.pdf, 125 КБ).
- Управление базами данных.
- Инженерный анализ технических изделий средствами компьютерного моделирования (.pdf, 123 КБ).
- Моделирование и исследование технических систем.
- Оптимизация сложных систем.
- Образовательные системы (.pdf, 120 КБ).
- Проектирование информационных систем.
- Моделирование и оптимизация систем с распределенными параметрами (.pdf, 123 КБ).
-
140400 «Техническая физика»Куратор профессиональной подготовки: проф. Слабко В. В.
Квалификационная характеристика подготовки
Техническая физика является областью науки и техники, включающей совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, связанных с исследованием, разработкой, созданием и эксплуатацией новых материалов, технологий, приборов и устройств. Объектами деятельности по этому направлению являются: физические процессы и явления, физические и физико-технологические приборы, системы и комплексы, способы и методы их исследования, моделирования и проектирования. Переход от методов физического исследования свойств материалов к технологиям производства продукции требует поиска соответствующего программного обеспечения для направленного синтеза требуемых технических характеристик.
Новые материалы это одно из приоритетных направлений развития науки. Применение новых материалов в различных областях техники обеспечивает уменьшение массы, размеров и энергопотребления, а также повышение надежности приборов и устройств на принципиально новом технологическом уровне. Композиционные материалы являются основной частью современных материалов. Успешная работа в области материаловедения композиционных материалов требует повышенного уровня подготовки как в области фундаментальных наук — математики, физики, химии, физической химии, так и ряда технических дисциплин — материаловедения, основ современных технологий, физических основ контроля свойств и качества материалов и изделий. Требуется также знание основных видов современных конструкционных материалов, существующих технологий их получения и методов их испытания.
Кроме обязательных курсов таких как «Квантовая теория твердого тела», «Физико-химические основы современных технологий» и ряда других дисциплин предлагаются курсы по выбору.Учебные дисциплины и научно-исследовательская тематика, предлагаемая для магистерской подготовки, имеют целью сформировать современного научного работника, способного ставить и самостоятельно решать научные проблемы.
Научные приоритеты
Одной из актуальных задач для современной науки и технологии является получение и исследование композитов с нанодисперсной структурой, создание из них функциональных материалов с заданными свойствами, расширение возможностей их применения. Высокая дисперсность структуры композиционного материала выводит на качественно новый уровень его свойства. Так, стабилизация фрактальных наноагрегатов серебра в полимерной матрице или допирование хромом ультрадисперсного оксида алюминия в процессе ударно-волнового синтеза используется для получения новых оптических материалов, а легирование ультрадисперсных алмазов детанационного синтеза — для получения наноматериалов с повышенными механическими свойствами.
Научная тематика работ в рамках материаловедческого направления связана с синтезом и исследованием наноразмерных композитов, а также с разработкой и исследованием электропроводящих композиционных материалов.Основные направления исследований
- Наноалмазы и ультрадисперсные оксиды дистанционного синтеза.
- Фрактальные наноагрегаты серебра.
- Разрывные электрические контакты низковольтной аппаратуры на медной основе без серебра.
- Керметы на основе оксидов. Коррозионно-стойкие электропроводящие композиты для несгораемых анодов высокотемпературных электролизеров.
Дисциплины подготовки
- Новые направления физического материаловедения.
- Компьютерные технологии в науке и производстве.
- История и философия науки и производства.
- Профессиональный английский язык.
- Межатомные взаимодействия и связь в твердых телах (.pdf, 122 КБ).
- Квантовая теория твердого тела (.pdf, 125 КБ).
- Физика прочности и пластичности.
- Теория и моделирование наноструктур.
- Радиоспектроскопия в исследованиях конденсированного состояния вещества (.pdf, 144 КБ).
- Физика поверхности и границ раздела (.pdf, 124 КБ).
- Физико-химические основы материаловедения и технологии композитов (.pdf, 132 КБ).
- Метрология и экспериментальные методы исследования композитов (.pdf, 128 КБ).
- Обработка материалов концентрированными потоками энергии.
- Эколого-аналитический мониторинг биосферы (.pdf, 123 КБ).
- Основы организации наукоемких производств.
- Фазовые переходы в сплавах (.pdf, 119 КБ).
- Методы физико-химического анализа (.pdf, 125 КБ).
- Свойства и получение порошков и волокон.
- Материалы и методы нанотехнологий.
- Объемные наноструктуры и нанокомпозиты.
- Биомедицинские нанотехнологий.
- Керамические материалы.
- Физические основы интроскопии (.pdf, 125 КБ).
- Радиоэлектронные методы и средства интроскопии.
- Теория физических полей (.pdf, 131 КБ).
Указанные направления профессиональной подготовки имеют частично общие области в широком спектре научной и инженерной деятельности. Квалификация «Магистр техники и технологии» характеризуется качественно новым уровнем подготовки специалистов способных:
- к профессиональной деятельности в научных и научно-производственных учреждениях и организациях любой формы собственности;
- к дальнейшему обучению в аспирантуре по однопрофильным специальностям;
- к творческой деятельности в составе инженерных коллективов, занятых разработкой новой техники и технологии, а также анализом технико-экономических характеристик импортируемого оборудования;
- к научно-педагогической деятельности в государственных и негосударственных средних специальных и высших учебных заведениях.
По всем направлениям магистерской подготовки, по результатам прохождения индивидуального плана обучения возможны зарубежные стажировки в ряде университетов.
Основное внимание в образовательной и научной деятельности кафедры с учетом профиля подготовки специалистов уделяется таким технологиям, как: технологии новых материалов; космического материаловедения; микроэлектроники и наноэлектроники; акустоэлектроники и оптоэлектроники; технологии компьютерных средств искусственного интеллекта и экспертных систем поддержки принятия решений; технологии управления инновационными проектами и прогнозирования экологических результатов проекта; технологии инновационного менеджмента.
На кафедре функционирует научно-методический совет по актуализации содержания дисциплин магистерской подготовки, имеется аспирантура и докторантура смежных с магистерской подготовкой направлений.
Обучение проводится в лабораториях вуза, академических институтах СО РАН и профильных организациях с использованием информационных технологий, ведется углубленное изучение профессионального английского языка. Организуются академические обмены с зарубежными партнерами.
При кафедре создан межфакультетский учебно-исследовательский лабораторный комплекс «Новые материалы и технологии» в составе лабораторий ПНИЛ УДМ: «Порошковая металлургия», «Физика нанокомпозитов» и «Ионно-плазменные технологии».
Междисциплинарность предметного наполнения магистерской подготовки влечет модульное построение курсов, в которых технократические и гуманитарные аспекты сближаются в единой образовательной среде. В рамках учебных планов подготовки магистров, аспирантов, а также в системе повышения квалификации читаются курсы с привлечением отечественных и зарубежных профессоров, ведущих специалистов промышленных предприятий и фирм.
Ф.И.О. | Должность | Телефон | |
---|---|---|---|
Лепешев Анатолий Александрович | Зав. кафедрой | alepeshev@yandex.ru | +7 (391) 206-29-43, 206-29-44 |
Бачурина Елена Петровна | Администратор | EBachurina@sfu-kras.ru | +7 (391) 291-21-19 |
Иваненко Александр Анатольевич | Инженер | EBachurina@sfu-kras.ru | +7 (391) 206-29-44 |
Карпов Игорь Васильевич | Зав. лабораториями кафедры | EBachurina@sfu-kras.ru | +7 (391) 206-29-44, 206-29-45 |
Ткаченко Юрий Сергеевич | Инженер | EBachurina@sfu-kras.ru | +7 (391) 206-29-44 |
Федоров Леонид Юрьевич | Инженер | EBachurina@sfu-kras.ru | +7 (391) 206-29-45 |