Кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии»

e-mail: EBachurina [at] sfu-kras [dot] ru
телефон: +7 (391) 206-29-44
телефон (лаборатория): +7 (391) 206-29-45
факс: +7 (391) 206-29-43

Международная кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» (кафедра ЮНЕСКО «НМиТ») открыта в рамках программы ЮНИТВИН/ЮНЕСКО на основании Соглашения между Красноярским государственным техническим университетом (КГТУ) и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры от 27 марта 2001 года и в соответствии с решением Ученого совета КГТУ от 27.04.2001, при поддержке Администрации Красноярского края.

Неотделимость науки, образования и культуры является одним из положений Устава ЮНЕСКО. Это было положено в основу определения приоритетов развития кафедры и концепцию ее научно-образовательной деятельности.

Миссия кафедры — содействие в рамках международного межуниверситетского сотрудничества развитию научных исследований, образовательной деятельности и распространению информации в области новых материалов, технологий и культуры, а также обеспечению на этой основе высокого качества образования.

Отделения кафедры ЮНЕСКО «НМиТ» открыты при:

  • Ассоциации МИДИВАЛЬ (Франция),
  • Харбинском политехнической университете (Китай),
  • Кассельском университете (Германия),
  • Московском государственном индустриальном университете,
  • Ярославском государственном университете,
  • Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР),
  • Омском государственном университете,
  • Алтайском государственном техническом университете,
  • Сибирском государственный аэрокосмическом университете.

Цель кафедры

Создание гибкой и динамичной инновационной системы подготовки специалистов высшей квалификации с высоким уровнем ключевых профессиональных и общекультурных компетенций, востребованных современным обществом, на основе эффективного взаимодействия международной кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» со стратегическими, в том числе иностранными партнерами, в области образования, науки и инноваций.

Задачи

  • Интеграция кафедры ЮНЕСКО «НМиТ» в международное образовательное и научно-техническое пространство на основе развития и совершенствования международной сетевой структуры и форм взаимодействия при организации инновационного образования.
  • Совершенствование содержания и разработка новых образовательных технологий с использованием современных информационных ресурсов. Актуализация учебно-методического комплекса.
  • Разработка предложений по оценке качества образования с использованием Европейской системы взаимозачета кредитных часов (ECTS).
  • Модернизация и развитие материально-технической базы учебного процесса и научных исследований кафедры ЮНЕСКО «НМиТ».
∘  
Лепешев Анатолий Александрович
заведующий
∘  
Бачурина Елена Петровна
инженер
+7 (391) 206-29-44, EBachurina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника
∘  
Карпов Игорь Васильевич
заведующий лабораториями

Совместный патент на изобретение получили СФУ и школа № 10

Сибирский федеральный университет и школа № 10 Красноярска им. акад. Юрия Овчинникова получили первый совместный патент на изобретение «Защитная система спортсмена».

Спортивная тема не случайно стала объектом изучения школьников и университетских преподавателей. Вслед за Универсиадой в Казани Красноярск претендует на проведение зимней Универсиады-2019. Проблема сохранения здоровья и жизни людей, занимающихся травмоопасными видами спорта, стала важным ориентиром в проектной деятельности школьно-студенческого коллектива. Под руководством сотрудников Научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» и преподавателей кафедры радиоэлектронных систем СФУ они создали устройство, позволяющее смягчать удары. Устройство расположено на теле спортсмена и в случае критического падения приводится в действие автоматически.

Отметим, сейчас школа № 10 и СФУ в рамках договора «О сотрудничестве в развитии инновационного образования и подготовке абитуриентов с высоким творческим потенциалом в области научно-технического творчества» представили для патентования еще шесть предполагаемых изобретений.

Пресс-служба СФУ,

Образовательная и научная деятельность

Кафедра осуществляет подготовку магистров и аспирантов по направлениям:

  • 220100 «Системный анализ и управление»
    Куратор профессиональной подготовки: проф. Рубан А. И.

    Квалификационная характеристика подготовки

    Компьютеризированная методология проектирования и управления сложными техническими системами является одной из центральных задач этого направления. Создание эффективно функционирующих компьютерных систем поддержки принятия ответственных управленческих решений включает в себя алгоритмическую формализацию, выбор наилучшего варианта из определенного множества допустимых решений и оценку устойчивости при изменениях входных данных. Объектами деятельности здесь являются: проектирование космических аппаратов связи, ретрансляции и навигации, процессы управления и развития предприятий тепло- и электроэнергетики, разработка систем поддержки принятия решений в сложных системах различной природы. К дисциплинам направления отнесены: «Системный анализ проектной деятельности: методы и модели», «Проектирование информационных систем», «Измерения в сложных системах» и ряд иных спецкурсов по выбору.

    Значительный объем в дисциплинах магистерской подготовки занимает математическое моделирование и функционально- структурный подход принятия решений. Применительно к проектированию космических систем используются элементы современных технологий таких как ISE (Intelligent Synthesis Environment), T/BEST (Technology Benefit Estimator) и других.
    В целом, системный анализ процессов проектирования, планирования и управления в сложных системах строится на базе многоаспектного и многоуровневого описания (полиструктурного подхода) с использованием современных пакетов прикладных программ в соответствующей области подготовки. При разработке математических моделей используются современные математические методы и модели многомерного статистического анализа данных, современные модели теории безкоалиционных и кооперативных игр.

    Научные приоритеты

    Несколько взаимосвязанных областей системного анализа представляют область научной деятельности, в частности таких, как:

    Анализ проектных и управленческих решений в сложных человеко-машинных и социально-экономических системах, формализация процессов проектирования и принятия управленческих решений;
    Разработка математических моделей для принятия проектных и управленческих решений в сложных системах на различных уровнях описания;
    Анализ, формализаия и разработка модельного, алгоритмического и программного обеспечения систем управления качеством;
    Разработка моделей, алгоритмов и программного обеспечения для многоуровневых и многокритериальных процессов принятия решений.

    Дисциплины подготовки

  • 140400 «Техническая физика»
    Куратор профессиональной подготовки: проф. Слабко В. В.

    Квалификационная характеристика подготовки

    Техническая физика является областью науки и техники, включающей совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, связанных с исследованием, разработкой, созданием и эксплуатацией новых материалов, технологий, приборов и устройств. Объектами деятельности по этому направлению являются: физические процессы и явления, физические и физико-технологические приборы, системы и комплексы, способы и методы их исследования, моделирования и проектирования. Переход от методов физического исследования свойств материалов к технологиям производства продукции требует поиска соответствующего программного обеспечения для направленного синтеза требуемых технических характеристик.

    Новые материалы это одно из приоритетных направлений развития науки. Применение новых материалов в различных областях техники обеспечивает уменьшение массы, размеров и энергопотребления, а также повышение надежности приборов и устройств на принципиально новом технологическом уровне. Композиционные материалы являются основной частью современных материалов. Успешная работа в области материаловедения композиционных материалов требует повышенного уровня подготовки как в области фундаментальных наук — математики, физики, химии, физической химии, так и ряда технических дисциплин — материаловедения, основ современных технологий, физических основ контроля свойств и качества материалов и изделий. Требуется также знание основных видов современных конструкционных материалов, существующих технологий их получения и методов их испытания.
    Кроме обязательных курсов таких как «Квантовая теория твердого тела», «Физико-химические основы современных технологий» и ряда других дисциплин предлагаются курсы по выбору.

    Учебные дисциплины и научно-исследовательская тематика, предлагаемая для магистерской подготовки, имеют целью сформировать современного научного работника, способного ставить и самостоятельно решать научные проблемы.

    Научные приоритеты

    Одной из актуальных задач для современной науки и технологии является получение и исследование композитов с нанодисперсной структурой, создание из них функциональных материалов с заданными свойствами, расширение возможностей их применения. Высокая дисперсность структуры композиционного материала выводит на качественно новый уровень его свойства. Так, стабилизация фрактальных наноагрегатов серебра в полимерной матрице или допирование хромом ультрадисперсного оксида алюминия в процессе ударно-волнового синтеза используется для получения новых оптических материалов, а легирование ультрадисперсных алмазов детанационного синтеза — для получения наноматериалов с повышенными механическими свойствами.
    Научная тематика работ в рамках материаловедческого направления связана с синтезом и исследованием наноразмерных композитов, а также с разработкой и исследованием электропроводящих композиционных материалов.

    Основные направления исследований

    • Наноалмазы и ультрадисперсные оксиды дистанционного синтеза.
    • Фрактальные наноагрегаты серебра.
    • Разрывные электрические контакты низковольтной аппаратуры на медной основе без серебра.
    • Керметы на основе оксидов. Коррозионно-стойкие электропроводящие композиты для несгораемых анодов высокотемпературных электролизеров.

    Дисциплины подготовки

Указанные направления профессиональной подготовки имеют частично общие области в широком спектре научной и инженерной деятельности. Квалификация «Магистр техники и технологии» характеризуется качественно новым уровнем подготовки специалистов способных:

  • к профессиональной деятельности в научных и научно-производственных учреждениях и организациях любой формы собственности;
  • к дальнейшему обучению в аспирантуре по однопрофильным специальностям;
  • к творческой деятельности в составе инженерных коллективов, занятых разработкой новой техники и технологии, а также анализом технико-экономических характеристик импортируемого оборудования;
  • к научно-педагогической деятельности в государственных и негосударственных средних специальных и высших учебных заведениях.

По всем направлениям магистерской подготовки, по результатам прохождения индивидуального плана обучения возможны зарубежные стажировки в ряде университетов.

Основное внимание в образовательной и научной деятельности кафедры с учетом профиля подготовки специалистов уделяется таким технологиям, как: технологии новых материалов; космического материаловедения; микроэлектроники и наноэлектроники; акустоэлектроники и оптоэлектроники; технологии компьютерных средств искусственного интеллекта и экспертных систем поддержки принятия решений; технологии управления инновационными проектами и прогнозирования экологических результатов проекта; технологии инновационного менеджмента.

На кафедре функционирует научно-методический совет по актуализации содержания дисциплин магистерской подготовки, имеется аспирантура и докторантура смежных с магистерской подготовкой направлений.

Обучение проводится в лабораториях вуза, академических институтах СО РАН и профильных организациях с использованием информационных технологий, ведется углубленное изучение профессионального английского языка. Организуются академические обмены с зарубежными партнерами.

При кафедре создан межфакультетский учебно-исследовательский лабораторный комплекс «Новые материалы и технологии» в составе лабораторий ПНИЛ УДМ: «Порошковая металлургия», «Физика нанокомпозитов» и «Ионно-плазменные технологии».

Междисциплинарность предметного наполнения магистерской подготовки влечет модульное построение курсов, в которых технократические и гуманитарные аспекты сближаются в единой образовательной среде. В рамках учебных планов подготовки магистров, аспирантов, а также в системе повышения квалификации читаются курсы с привлечением отечественных и зарубежных профессоров, ведущих специалистов промышленных предприятий и фирм.

Ф.И.О. Должность E-mail Телефон
Лепешев Анатолий Александрович Зав. кафедрой alepeshev@yandex.ru +7 (391) 206-29-43, 206-29-44
Бачурина Елена Петровна Администратор EBachurina@sfu-kras.ru +7 (391) 291-21-19
Иваненко Александр Анатольевич Инженер EBachurina@sfu-kras.ru +7 (391) 206-29-44
Карпов Игорь Васильевич Зав. лабораториями кафедры EBachurina@sfu-kras.ru +7 (391) 206-29-44, 206-29-45
Ткаченко Юрий Сергеевич Инженер EBachurina@sfu-kras.ru +7 (391) 206-29-44
Федоров Леонид Юрьевич Инженер EBachurina@sfu-kras.ru +7 (391) 206-29-45

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.