Военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири»

ВКонтакте: vk.com/vpkpatriotsibiri

Военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири» — это общественная организация, членом которой может стать любой желающий студент университета, который разделяет цель и задачи клуба, а также желает принимать участие в организации мероприятий клуба.

Направления работы:

  • организация мероприятий гражданско-патриотического и военно-спортивного воспитания в СФУ и за его пределами;
  • организация мероприятий, способствующих укреплению и формированию гражданско-патриотических ценностей;
  • организация систематической деятельности клуба по направлениям, которые ориентированы и направлены на решение задач, связанных с популяризацией патриотических ценностей и установок.

Чтобы вступить в военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири», необходимо заполнить анкету и пройти собеседование с заместителем руководителя клуба. Мы рады видеть активных ребят в нашей команде.

Все актуальные новости, анонсы мероприятий и тематические посты можно найти в группе клуба «Вконтакте» и аккаунте в Instagram.

Кулинич Анастасия Романовна
руководитель
Бажанов Дмитрий Максимович
заместитель руководителя
Попова Татьяна Павловна
заместитель руководителя
Валегжанина Валерия Валерьевна
руководитель отдела позиционирования
Дудаев Алексей Евгеньевич
координатор клуба
Замараев Леонид Алексеевич
руководитель отдела организации и проведения мероприятий
Гончарова Ирина Игоревна
помощник руководителя отдела организации и проведения мероприятий
Лямин Даниил Владимирович
руководитель отдела привлечения новых членов клуба и сплочения актива
Шевелёва Юлия Николаевна
руководитель информационного отдела
Ведерников Илья Дмитриевич
помощник руководителя информационного отдела

Рекордное количество участников собрал турнир по «Зарнице»  имени Бориса Микуцкого

4 июня 2017 года в селе Атаманово Сухобузимского района состоялся ежегодный межвузовский турнир по игре в «Зарницу» имени Героя Советского Союза Бориса Микуцкого. Организатором выездного мероприятия выступил военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири». В военно-спортивных соревнованиях приняли участие 8 команд. Всего в этом году турнир собрал около 100 человек.

Конкуренцию командам Сибирского федерального университета составили студенты Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, а также представители Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва. Традиционно в турнире участвовали воспитанники Молодёжного центра им. Василия Сурикова Сухобузимского района.

Начало турнира положил смотр команд, во время которого оценивались внешний вид бойцов, наличие и содержание элементов атрибутики (флаг, повязки, эмблемы и т. п.). На данном этапе лучшей стала команда Института лесных технологий (СибГУ).

На этапе боевых действий, согласно правилам игры в «Зарницу», команды сошлись в борьбе за погоны и флаги соперников с целью набрать максимальное количество очков.

По итогам места распределились следующим образом:

  • 1-е место — Институт лесных технологий (СибГУ);
  • 2-е место — «Азиатские тигры» (СФУ);
  • 3-е место — «Суворовцы» (СФУ).

Кроме этого, для участников был организован дополнительный конкурс по перетягиванию каната, победителем которого стала команда «Берсек» (КрасГМУ).

«Есть команды, для которых участие в турнире им. Микуцкого — уже традиция: они приезжают к нам из года в год. Появляются и новые лица, с каждым годом принимают участие всё больше и больше команд. Это говорит о том, что молодёжи нравится, а значит, нужно продолжать работать в этом направлении и увеличивать масштаб мероприятия, так как наша главная цель — военно-патриотическое воспитание студентов, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба „Патриот Сибири“ Антон Иванов. — Чисто технически это обычная „Зарница“, только организованная за городом, но для меня и, я думаю, для всех участников, это больше, чем просто военно-спортивная игра, потому что выезд за пределы города — это всегда особая атмосфера. Костер, полевая кухня, берег Енисея — красота неописуемая. Это сплачивает и участников, и судей, и членов нашего клуба».

Военно-патриотический клуб СФУ организует турнир им. Бориса Микуцкого уже в третий раз. В планах клуба не только продолжить работу по патриотическому воспитанию молодёжи в формате выездной «Зарницы», но и сделать её более масштабной.

Директор Дома офицеров Красноярска Олег Лопатко: «Благодаря турниру имени Микуцкого молодёжь не только активно и с пользой проводит досуг, но и не забывает о героях нашей Родины».

Справка

Борис Антонович Микуцкий в 1917 году вместе с семьёй переехал в Красноярский край. В 1936–1938 годах и в феврале–марте 1940 года проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в боях советско-финской войны. Демобилизовавшись, работал в Красноярском аэропорту.

С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны командовал отделением разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

29 сентября 1943 года Борис Антонович переправился через Днепр и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, успешно корректируя огонь своей батареи. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя, что позволило отбросить противника.

Борис Антонович Микуцкий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2491. Был также награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В честь Микуцкого названа улица в Красноярске.

Отдел молодёжных проектов СФУ, Пресс-служба СФУ,

Всероссийская акция «День Героев Отечества»

День Героев Отечества — памятная дата, установленная в 2007 году. В этот день мы говорим «Спасибо!» всем, кто совершил ратный или трудовой подвиг на благо нашей страны и её граждан. В День Героев Отечества «Патриоты Сибири» выходят на улицы Красноярска, названные в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Находясь в указанных локациях, они раздают жителям листовки в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о Герое, в честь которого названо место, а также о его подвиге.

Гражданско-патриотический квиз СФУ

Основная цель мероприятия — акцентирование внимания студентов на важных для российского общества культурных явлениях — гражданственности и патриотизме. В ходе интеллектуальной игры студенты отвечают на вопросы об истории и законодательстве Российской Федерации, показывают знания в области культового советского кино и музыки, а также разгадывают множество других не менее интересных вопросов. Квиз проходит в четыре этапа:

  • визуальные вопросы (вопросы-картинки);
  • текстовые вопросы;
  • медиавопросы (видео- и аудиовопросы);
  • вопросы-ребусы.

Военно-спортивная игра «Зарница» СФУ

«Зарница» — это игра, представляющая имитацию боевых действий, заключающихся в срывании погон с плеч противников и захвате флага. В ходе игры участники проявляют свои лидерские качества, силу, ловкость, выносливость, а команды демонстрируют свою сплочённость. Перед началом мероприятия проходит традиционный смотр команд, в котором оценивается: громкость и четкость речи, внешний вид, наличие и содержание элементов атрибутики (флаг, повязки, эмблемы, боевой раскрас и т. п.).

Площадка на день знаний СФУ

Традиционно 1 сентября наш университет демонстрирует первокурсникам максимум тех возможностей, которые ожидают их на большом пути яркой и насыщенной студенческой жизни. За один день каждый совершает большое увлекательное «погружение» в совершенно новый для выпускника школы мир. На площадке патриотического клуба каждый желающий пробует:

  • разобрать и собрать автомат Калашникова (АК-74);
  • надеть общевойсковой защитный комплект (ОЗК);
  • ответить на интересные вопросы по гражданско-патриотической теме.

Межвузовский Турнир имени Героя Советского Союза Бориса Антоновича Микуцкого

Летом каждого года в селе Атаманово Сухобузимского района, в детском оздоровительном комплексе «Таёжный» обучающиеся вузов и молодёжь Сухобузимского района Красноярского края демонстрируют свои тактические и стратегические навыки, а также спортивные знания и умения в игре по правилам «Зарницы».

Военно-патриотическая игра «Я — Патриот!» СФУ имени Героя России Олега Анатольевича Тибекина

Игра «Я — Патриот!» — один из основных проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания студентов, направленный на пропаганду активной гражданской позиции молодежи, формирование навыков, необходимых для службы в Вооруженных силах РФ. Это мероприятие, давно ставшее традицией, представляет собой увлекательное командное соревнование, в котором участники проявляют командный дух, волю к победе и другие качества, присущие студенту СФУ. Игроки преодолевают ряд конкурсных испытаний, в каждом из которых нужно продемонстрировать ум, ловкость, выносливость и другие качества. Мероприятие включает следующие этапы:

  • подтягивания;
  • отжимания;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • сборка/разборка автомата;
  • метание гранаты;
  • силовой жим гири 24 кг;
  • стрельба из пневматической винтовки;
  • химзащита (надевание общевойскового защитного костюма);
  • эстафета;
  • смотр песни и строя.

Военно-тактическая игра «Лазертаг»

Лазертаг — это имитация боевых действий в реальном времени с использованием макетов оружия, стоящих на вооружении различных армий. Суть игры заключается в поражении противника безопасными лазерными выстрелами из автомата. Поражение противника происходит путем регистрации луча специальными сенсорами, закрепленными на голове игрока. Игроки демонстрируют смекалку, выдержку и находчивость при формировании тактики игры.

Военно-спортивная игра «Зарница» для школьников Октябрьского района

Мероприятие проходит в рамках военных сборов, организаторами которых выступают Дом офицеров и территориальный отдел Главного управления образования администрации города Красноярска по Октябрьскому району. Помимо проведения комплекса мероприятий по подготовке к военной службе, в завершении сборов военно-патриотический клуб проводит «Зарницу». В ходе игры школьники проявляют свои стратегические качества, показывают силу, выносливость и стремление к победе.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.