Военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири»

ВКонтакте: vk.com/vpkpatriotsibiri

Военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири» — это общественная организация, членом которой может стать любой желающий студент университета, который разделяет цель и задачи клуба, а также желает принимать участие в организации мероприятий клуба.

Направления работы:

  • организация мероприятий гражданско-патриотического и военно-спортивного воспитания в СФУ и за его пределами;
  • организация мероприятий, способствующих укреплению и формированию гражданско-патриотических ценностей;
  • организация систематической деятельности клуба по направлениям, которые ориентированы и направлены на решение задач, связанных с популяризацией патриотических ценностей и установок.

Чтобы вступить в военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири», необходимо заполнить анкету и пройти собеседование с заместителем руководителя клуба. Мы рады видеть активных ребят в нашей команде.

Все актуальные новости, анонсы мероприятий и тематические посты можно найти в группе клуба «Вконтакте» и аккаунте в Instagram.

Кулинич Анастасия Романовна
руководитель
Бажанов Дмитрий Максимович
заместитель руководителя
Попова Татьяна Павловна
заместитель руководителя
Валегжанина Валерия Валерьевна
руководитель отдела позиционирования
Замараев Леонид Алексеевич
руководитель отдела организации и проведения мероприятий
Лямин Даниил Владимирович
руководитель отдела привлечения новых членов клуба и сплочения актива
Шевелёва Юлия Николаевна
руководитель информационного отдела
Ведерников Илья Дмитриевич
помощник руководителя информационного отдела

Рекордное количество участников собрал турнир по «Зарнице»  имени Бориса Микуцкого

4 июня 2017 года в селе Атаманово Сухобузимского района состоялся ежегодный межвузовский турнир по игре в «Зарницу» имени Героя Советского Союза Бориса Микуцкого. Организатором выездного мероприятия выступил военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири». В военно-спортивных соревнованиях приняли участие 8 команд. Всего в этом году турнир собрал около 100 человек.

Конкуренцию командам Сибирского федерального университета составили студенты Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, а также представители Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва. Традиционно в турнире участвовали воспитанники Молодёжного центра им. Василия Сурикова Сухобузимского района.

Начало турнира положил смотр команд, во время которого оценивались внешний вид бойцов, наличие и содержание элементов атрибутики (флаг, повязки, эмблемы и т. п.). На данном этапе лучшей стала команда Института лесных технологий (СибГУ).

На этапе боевых действий, согласно правилам игры в «Зарницу», команды сошлись в борьбе за погоны и флаги соперников с целью набрать максимальное количество очков.

По итогам места распределились следующим образом:

  • 1-е место — Институт лесных технологий (СибГУ);
  • 2-е место — «Азиатские тигры» (СФУ);
  • 3-е место — «Суворовцы» (СФУ).

Кроме этого, для участников был организован дополнительный конкурс по перетягиванию каната, победителем которого стала команда «Берсек» (КрасГМУ).

«Есть команды, для которых участие в турнире им. Микуцкого — уже традиция: они приезжают к нам из года в год. Появляются и новые лица, с каждым годом принимают участие всё больше и больше команд. Это говорит о том, что молодёжи нравится, а значит, нужно продолжать работать в этом направлении и увеличивать масштаб мероприятия, так как наша главная цель — военно-патриотическое воспитание студентов, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба „Патриот Сибири“ Антон Иванов. — Чисто технически это обычная „Зарница“, только организованная за городом, но для меня и, я думаю, для всех участников, это больше, чем просто военно-спортивная игра, потому что выезд за пределы города — это всегда особая атмосфера. Костер, полевая кухня, берег Енисея — красота неописуемая. Это сплачивает и участников, и судей, и членов нашего клуба».

Военно-патриотический клуб СФУ организует турнир им. Бориса Микуцкого уже в третий раз. В планах клуба не только продолжить работу по патриотическому воспитанию молодёжи в формате выездной «Зарницы», но и сделать её более масштабной.

Директор Дома офицеров Красноярска Олег Лопатко: «Благодаря турниру имени Микуцкого молодёжь не только активно и с пользой проводит досуг, но и не забывает о героях нашей Родины».

Справка

Борис Антонович Микуцкий в 1917 году вместе с семьёй переехал в Красноярский край. В 1936–1938 годах и в феврале–марте 1940 года проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в боях советско-финской войны. Демобилизовавшись, работал в Красноярском аэропорту.

С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны командовал отделением разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

29 сентября 1943 года Борис Антонович переправился через Днепр и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, успешно корректируя огонь своей батареи. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя, что позволило отбросить противника.

Борис Антонович Микуцкий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2491. Был также награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В честь Микуцкого названа улица в Красноярске.

Отдел молодёжных проектов СФУ, Пресс-служба СФУ,

Всероссийская акция «День Героев Отечества»

День Героев Отечества — памятная дата, установленная в 2007 году. В этот день мы говорим «Спасибо!» всем, кто совершил ратный или трудовой подвиг на благо нашей страны и её граждан. В День Героев Отечества «Патриоты Сибири» выходят на улицы Красноярска, названные в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Находясь в указанных локациях, они раздают жителям листовки в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о Герое, в честь которого названо место, а также о его подвиге.

Гражданско-патриотический квиз СФУ

Основная цель мероприятия — акцентирование внимания студентов на важных для российского общества культурных явлениях — гражданственности и патриотизме. В ходе интеллектуальной игры студенты отвечают на вопросы об истории и законодательстве Российской Федерации, показывают знания в области культового советского кино и музыки, а также разгадывают множество других не менее интересных вопросов. Квиз проходит в четыре этапа:

  • визуальные вопросы (вопросы-картинки);
  • текстовые вопросы;
  • медиавопросы (видео- и аудиовопросы);
  • вопросы-ребусы.

Военно-спортивная игра «Зарница» СФУ

«Зарница» — это игра, представляющая имитацию боевых действий, заключающихся в срывании погон с плеч противников и захвате флага. В ходе игры участники проявляют свои лидерские качества, силу, ловкость, выносливость, а команды демонстрируют свою сплочённость. Перед началом мероприятия проходит традиционный смотр команд, в котором оценивается: громкость и четкость речи, внешний вид, наличие и содержание элементов атрибутики (флаг, повязки, эмблемы, боевой раскрас и т. п.).

Площадка на день знаний СФУ

Традиционно 1 сентября наш университет демонстрирует первокурсникам максимум тех возможностей, которые ожидают их на большом пути яркой и насыщенной студенческой жизни. За один день каждый совершает большое увлекательное «погружение» в совершенно новый для выпускника школы мир. На площадке патриотического клуба каждый желающий пробует:

  • разобрать и собрать автомат Калашникова (АК-74);
  • надеть общевойсковой защитный комплект (ОЗК);
  • ответить на интересные вопросы по гражданско-патриотической теме.

Межвузовский Турнир имени Героя Советского Союза Бориса Антоновича Микуцкого

Летом каждого года в селе Атаманово Сухобузимского района, в детском оздоровительном комплексе «Таёжный» обучающиеся вузов и молодёжь Сухобузимского района Красноярского края демонстрируют свои тактические и стратегические навыки, а также спортивные знания и умения в игре по правилам «Зарницы».

Военно-патриотическая игра «Я — Патриот!» СФУ имени Героя России Олега Анатольевича Тибекина

Игра «Я — Патриот!» — один из основных проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания студентов, направленный на пропаганду активной гражданской позиции молодежи, формирование навыков, необходимых для службы в Вооруженных силах РФ. Это мероприятие, давно ставшее традицией, представляет собой увлекательное командное соревнование, в котором участники проявляют командный дух, волю к победе и другие качества, присущие студенту СФУ. Игроки преодолевают ряд конкурсных испытаний, в каждом из которых нужно продемонстрировать ум, ловкость, выносливость и другие качества. Мероприятие включает следующие этапы:

  • подтягивания;
  • отжимания;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • сборка/разборка автомата;
  • метание гранаты;
  • силовой жим гири 24 кг;
  • стрельба из пневматической винтовки;
  • химзащита (надевание общевойскового защитного костюма);
  • эстафета;
  • смотр песни и строя.

Военно-тактическая игра «Лазертаг»

Лазертаг — это имитация боевых действий в реальном времени с использованием макетов оружия, стоящих на вооружении различных армий. Суть игры заключается в поражении противника безопасными лазерными выстрелами из автомата. Поражение противника происходит путем регистрации луча специальными сенсорами, закрепленными на голове игрока. Игроки демонстрируют смекалку, выдержку и находчивость при формировании тактики игры.

Военно-спортивная игра «Зарница» для школьников Октябрьского района

Мероприятие проходит в рамках военных сборов, организаторами которых выступают Дом офицеров и территориальный отдел Главного управления образования администрации города Красноярска по Октябрьскому району. Помимо проведения комплекса мероприятий по подготовке к военной службе, в завершении сборов военно-патриотический клуб проводит «Зарницу». В ходе игры школьники проявляют свои стратегические качества, показывают силу, выносливость и стремление к победе.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.