Инновационная учебно-производственная лаборатория «Телевидение СФУ»

телефон: +7 (391) 206-20-21
раздел на сайте «Видео СФУ»: tube.sfu-kras.ru/tv-sfu
ВКонтакте: vk.com/club5433048

Главная задача УПЛ ТВ СФУ — на практике обучить студентов телевизионным профессиям: журналистика, операторское и режиссерское мастерство, введение в телевизионное творчество. Ребята непосредственно участвуют в создании как еженедельных программ (Новости СФУ), так и других телевизионных проектов.

Обучают ребят профессионалы из разных телевизионных студий города Красноярска. ТВ СФУ оборудовано современным телевизионным комплексом.

Николаев Евгений Михайлович
руководитель
Кострыкина Наталья Витальевна
редактор-консультант
+7 (391) 206-20-21, nkostrykina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

В СФУ сняли документальный телевизионный фильм «Духовные наследники»

Студенты и сотрудники Учебно-производственной лаборатории «ТВ СФУ» сняли документальный телевизионный фильм «Духовные наследники»о красноярском священнике архимандрите Нифонте (отце Николае Глазове), которому в новом году исполнилось бы 100 лет. Главный герой фильма — фронтовик, священник, благочинный церквей Красноярского края в атеистические 70–80-е годы прошлого столетия. Он создал тайную монашескую обитель в Свято-Троицком храме и сохранил не только ноты расформированной Киево-Печерской лавры, но и красноярскую традицию хорового церковного пения.

Тридцатиминутный фильм содержит архивные кадры, оригинальное видео студентов учебной лаборатории. В фильме об отце Нифонте вспоминают люди, для которых он был духовным наставником: матушка Алевтина (Бабанина), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, регенты Дмитрий Васянович и Владимир Пономарёв. Своим мнением делятся и духовные наследники отца Нифонта — студенты Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского и Сибирского федерального университета, а также дети, поющие в детско-юношеском духовном хоре София.

С епархией ТВ СФУ сотрудничает давно — уже несколько лет студенческое телевидение помогает организовывать медиафестиваль «Сретенская свеча».

Продюсер и автор сценария фильма Валентина Вараксина: «Была первая съёмка фильма. По дороге долго обсуждали со студентом Егором Николаевым, как и когда будем включать радиомикрофон, если вдруг придётся применять скрытую съёмку. Хотя я сразу понимала, что это полная чушь: нельзя делать историю о герое скрытой камерой. Человек должен хотеть рассказывать, тогда будет достоверно, правдиво и пронзительно. Когда мы зашли за ограду храма, встретили несколько нищенок. Я начинаю подавать милостыню и болтать о том о сём. Объясняю, что разыскиваю Елену Кузьминскую. Оказывается, с ней я и говорю. Объяснила, что нам надо. Елена — бывший архитектор, она оканчивала наш госуниверситет, в 90-е потеряла работу. Моя собеседница сразу согласилась на съёмки. Оказалась на редкость весёлым экспертом, рассказала, как произошла их первая встреча с отцом Нифонтом, как он тихонечко огрел её по спине тростью».

Во время съёмок возникали сложности с архивными фото и видео.

Режиссёр-постановщик, главный оператор фильма Евгений Николаев: «Из Красноярской епархии, хотя там снималось до этого несколько материалов про отца Нифонта, их достать не удалось. Обратились в „Енисей кино“. Бесплатно и оперативно получили кадры кинохроники, где рассказывается о том, как отец Нифонт первым, именно в рясе, стал ходить на парады Победы и даже организовал колонну священников. Но этого для 30-минутного фильма очень мало, а фотографий у нас практически нет. И тут случай! Однажды я приехал снимать арихиерейский хор в Свято-Покровский собор. И тут я понимаю, что привёз с собой два штатива, две камеры и ни в одной нет флешки. Со мной такого никогда не было. Потом вспомнил, что прихватил ещё и новую экшн-камеру со стедикамом. На неё и снял хор в движении, и это стало украшением фильма! Также сняли детско-юношеский духовный хор София, получилась визуальная параллель — метафора. Фильм называется „Духовные наследники“, молодые хористы — наследники взрослых. А наследники Нифонта те, кто приходит в храм, на клирос сами и приводит своих детей. У нас есть кадры, как мамы с грудными детьми поют в церковном хоре».

В команду фильма вошли студенты 3-го курса отделения филологии и журналистики ИФиЯК Егор Николаев, Анастасиея Шишкина, Елизавета Почкаева и Рафаэль Кирьянов.

Рафаэль Кирьянов, оператор ТВ СФУ, студент 3-го курса ИФиЯК СФУ: «Когда снимали проходку, как дети воскресной школы идут на могилу отца Нифонта, я предупредил Валентину Борисовну, что нельзя сразу смахивать снег с памятника, это должен быть план с другой точки — крупный. Но ничего сделать в этот момент не успели. Снег стряхнули, камера это не зафиксировала. Пришлось нам потом снег налеплять снова и делать этот кадр. Он теперь в фильме один из самых говорящих. Участие в съёмках документального фильма об архимандрите Нифонте для меня уникальный опыт. На сегодня этот проект — один из самых крупных и ценных, в которых я участвовал. Я безмерно благодарен нашим преподавателям за подаренную возможность наработать операторскую практику, что называется, в поле и стать частью рабочего творческого процесса».

Премьера фильма состоится:

  • 19 декабря, в 11:00 в конференц-зале Архиерейского дома, ул. Горького, 27;
  • 29 декабря, в 14:30 в Малом академическом концертном зале Сибирского института искусств им. Хворостовского, ​ул. Ленина, 22.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.