Инновационная учебно-производственная лаборатория «Телевидение СФУ»

телефон: +7 (391) 206-20-21
раздел на сайте «Видео СФУ»: tube.sfu-kras.ru/tv-sfu
ВКонтакте: vk.com/club5433048

Главная задача УПЛ ТВ СФУ — на практике обучить студентов телевизионным профессиям: журналистика, операторское и режиссерское мастерство, введение в телевизионное творчество. Ребята непосредственно участвуют в создании как еженедельных программ (Новости СФУ), так и других телевизионных проектов.

Обучают ребят профессионалы из разных телевизионных студий города Красноярска. ТВ СФУ оборудовано современным телевизионным комплексом.

Николаев Евгений Михайлович
руководитель
Кострыкина Наталья Витальевна
редактор-консультант
+7 (391) 206-20-21, nkostrykina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

Творческие достижения студентов и выпускников ИФиЯК СФУ

Студент отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК), корреспондент ТВ СФУ Роман Пастушок стал лауреатом юбилейного XX конкурса Союза журналистов Красноярского края в номинации «Дебют года».

В рамках творческого конкурса журналистских работ «Красноярские перья — 2013» Роман Пастушок представил авторский документальный фильм «Конские страсти» и серию информационных сюжетов.

Победа в региональном конкурсе талантливого студента закономерна, считают его преподаватели. Уже не в первый раз студенты ИФиЯК становятся лауреатами конкурсов различного уровня, а выпускники находят престижную работу на краевых и федеральных каналах. Среди них собственный корреспондент НТВ в Красноярском крае Сергей Сыркин, шеф Прибалтийского бюро Первого канала Юлия Ольховская, спортивный корреспондент телеканала «Россия 2» Дмитрий Занин, корреспондент программы «Время» Первого канала Оксана Прудникова, корреспондент службы информации, автор и ведущий передач на телеканале «Санкт-Петербург», а сейчас редактор новостей на федеральном телеканале Дмитрий Блинников и другие.

«Успешная карьера вчерашних студентов убеждает меня в том, что в такой сложной сфере, как телевизионная журналистика, университет идёт правильным путём, — считает руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова. — Они востребованы и этим всё сказано».

Большинство действующих журналистов краевых телеканалов в своё время занимались в учебно-производственной лаборатории Института филологии и языковой коммуникации ТВ СФУ. Среди них:

  • корреспонденты КГТРК Мария Кунская, Елена Ширяева и Мария Семёнова;
  • корреспонденты «7 канала» Анастасия Прохорчук, Олеся Рожкова;
  • видеорежиссер телеканала «Афонтово» Мария Сарлина и другие.

Напомним, за время своего существования ТВ СФУ трижды становилось победителем межрегионального конкурса телевизионного мастерства «Енисей.РФ». Дважды студенты ТВ СФУ назывались «Надеждой Сибири» в одноименном медиафестивале. Докумен­таль­ный фильм ТВ СФУ «В поисках истины» к 300-летию Михаила Ломоносова в 2011 году занял 1 место на краевом конкурсе Союза журналистов «Красноярские перья». А фильм «Трубочист» Анастасии Прохорчук в 2012 году назван лучшим в краевом конкурсе о господдержке малого и среднего предпринимательства.

Творческая лаборатория ИФиЯК заявила о себе и на федеральном уровне. Например, студенческое телевидение активно сотрудничает с национальным образовательным телеканалом «Просвещение» и с телеканалом «Россия-1». В программе «Вся Россия» вышли телеочерки «В поисках истины», «Ефимова правда», «Две цивилизации» и «Конские страсти». Помимо этого, многолетний проект ТВ СФУ «Две цивилизации» стал лауреатом Всероссийского конкурса «СМИротворец» и участвовал в фестивале русского кино в Торонто (Канада).

В конце прошлого года ТВ СФУ объединилось с другими молодёжными медиаресурсами университета для создания Медиахолдинга. В дальнейшем Медиахолдинг СФУ планирует вступить в Ассоциацию молодёжных СМИ России и, таким образом, стать частью глобальной молодёжной журналистики.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.